ЮНЕСКО присвоила церемонии гватемальских майя Ла-Паач статус объекта культурного и нематериального наследия (видео)

Церемония Ла Паач – ритуал поклонения кукурузе, практикуемый в Сан-Педро-Сакатепекесе

06.12.2013. IndiansWorld.org. Церемонии гватемальских майя Ла Паач (La Paach) ЮНЕСКО присвоила статус объекта культурного и нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите. Это традиционный танец, зародившийся еще в доиспанский период. С течением времени он претерпел процесс религиозного синкретизма, вобрав в себя некоторые ритуалы католичества во времена Конкисты. Он существует и по сей день, однако на протяжении множества веков церемония проводилась тайно, сообщает портал BuenoLatina.

Церемония Ла Паач – ритуал поклонения кукурузе, практикуемый в Сан-Педро-Сакатепекесе. Ритуал представляет собой инсценировку выращивания и сбора урожая кукурузы, передаваемые через танец, молитвы на языке мам и трапезу. Старики торжественно украшают початки кукурузы, читают молитвы в течение церемонии и следят за приготовлением и раздачей пищи. Они также исполняют ритуальный танец под музыку инструмента маримба. Уже несколько лет интерес к церемонии со стороны молодого поколения пропадает. Представители как молодого, так и старшего поколения отказываются принимать участие в Ла Паач.

В марте 2002 г. правительство страны признало танец Ла Паач нематериальным культурным наследием Гватемалы. Его родиной является муниципалитет Сан-Педро-Сакатепекес, расположенный на плоскогорье в департаменте Сан-Маркос. Церемония проводится под руководством комитета, в состав которого входят священники и индейские старейшины. Они ответственны за сохранность секретов ритуала, проводимого ежегодно с 25 июля по 4 декабря. Этот обычай – один из множества способов выразить благодарность Матери-Земле за урожай кукурузы, а также почтить апостола Иакова и святого Франциска Ассизского.