В ходе стычки с нелегальными шахтерами в Эквадоре убит индеец шуар, 9 солдат ранены

В ходе стычки с нелегальными шахтерами в Эквадоре убит индеец шуар, 9 солдат ранены. Фото - Министерство обороны Эквадора / defensa.gob.ec

08.11.2013. Эквадор сегодня. Министр внутренних дел Эквадора Хосе Серрано подтвердил смерть молодого индейца племени шуар во время столкновения нелегальных шахтеров с военными, сопровождавшими сотрудников Агентства регулирования и рудничного контроля (Arcom). Столкновение произошло около 14:00 в минувший четверг в кантоне Гуалакиса провинции Морона Сантьяго, на юго-востоке Эквадора, и сопровождалось перестрелкой.

Руководители народности шуар пока не сделали официального заявления по этому поводу, однако организация Shuar Unta распространила сегодня фотографию убитого 28-летнего молодого человека. Его тело было доставлено в морг Гуалакиса около 05:00.

Инцидент, в котором также пострадали девять военных, произошел во время операции по пресечению нелегальной рудничной деятельности. Вечером вчерашнего дня заместитель министра обороны Карлос Ларреа сообщил по национальной сети телевидения, что четверо военных серьезно ранены, еще пять получили легкие огнестрельные ранения. Раненым была оказана помощь в медицинских центрах городов Лоха и Гуалакиса. По словам министра Серрано, неизвестные лица напали на военных и сотрудников Arcom, следовавших по реке Самора в двух лодках. Министр добавил, что начато расследование этого случая, связанного, возможно, с незаконной добычей полезных ископаемых на эквадорской территории, к которой причастны иностранные граждане. Несмотря на эту атаку, подчеркнул он, эквадорские власти будут продолжать жесткую борьбу против незаконной рудничной деятельности. Серрано также выразил поддержку солдатам, пострадавшим во время исполнения профессионального долга.

Министр-координатор внутренней и внешней безопасности Омеро Ареллано, в свою очередь, осудил очевидную агрессивность, которую демонстрируют граждане, причастные к этой незаконной деятельности.

Президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) Умберто Чоланго выразил сожаление в связи с произошедшем и добавил, что, согласно имеющимся у него сведениям, в стычке с эквадорскими военными был ранен еще один абориген.


Источник - Эквадор сегодня.