Бразильские индейцы блокируют ж/д, требуя реформ в медицине

Бразильские индейцы блокируют ж/д, требуя реформ в медицине

11.07.2013. Survival International. Индейцы семи племен Бразилии заблокировали железную дорогу, требуя реформ в системе медицинской помощи коренным народам, которая практически вошла в состояние хаоса.

Около 150 индейцев уже неделю проводят акцию протеста, требуя увольнения высокопоставленного чина, ответственного в правительстве за здравоохранение.

Железная дорога Каража, владельцем которой является горнорудный гигант Vale, проходит по территории племени ауа, находящегося под угрозой исчезновения. По ж/д компания перевозит железную руду со своего огромного по залежам месторождения прямиком к атлантическому океану и далее в порт на экспорт.

По заявлениям ауа, железнодорожные поезда, а для транспортировки руды используются одни из самых длинных в мире составов, распугивают дичь, на которую они ведут охоту, тем самым лишая народ средств к существованию.

Компания Vale, несмотря на протесты со стороны ауа, планирует удвоить железную дорогу. В нынешней акции протеста принимают участие 20 ауа.

Жизнь индейцев ауа драматически и резко изменилась с момента запуска индустриального проекта Великого Каража в 1980-х годах – с освоением железорудных залежей и постройкой железной дороги к месторождению, земли ауа стали легкодоступными для чужаков, убивавших их семьи и уничтожавших индейские леса вокруг.

Компанию Vale в свое время обязали переводить правительству компенсационные выплаты на программу медицинского обеспечения индейцев ауа, но индейцы сообщают, что большая часть средств до них попросту не доходит.

Ранее в этом году женщина ауа, мать пятерых детей, умерла от лейшманиоза – болезни, которая легко поддается лечению при своевременном и адекватном медицинском вмешательстве.

В прошлом году ауа и другие индейцы уже блокировали железную дорогу во время протеста против планов правительства посягательств на их права на землю.


Источник - Survival International

Перевод - Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.


Фильм о ж/д Каража: