Первый «Большой город» в Северной Америке

Мэриэнн Макглинн за работой. 2011 г. Фото - bnd.com

20.01.2015. IndiansWorld.org. Последние 2 года учёные из Illinois State Archaeological Survey анализируют артефакты, раскопанные на территории, где планируется строительство моста через реку Миссисипи, передает The News-Democrat. Раскопки были завершены в октябре 2012 года.

Исследователи пришли к выводу, что город, расположенный недалеко от Кахокии, ок. 1000 года был когда-то центром иммиграции, процветавшим на протяжении 150 лет. По данным ученых он был даже больше самой Кахокии. «Это первый большой город в Северной Америке. Теперь у нас есть детали и это поражает. Некоторые предполагали, что это Кахокия “сдвинулась” к востоку Сент-Луиса, но это не так. Когда Кахокия была большим [центром], этот город тоже был большим и даже больше, чем люди думали ранее», - говорит главный археолог штата Брэд Колдехофф.

Изучение найденных предметов позволило выявить, что много в регионе было связано с иммиграцией. Исследовали определили керамику из южной Миссури, северного Арканзаса, Оклахомы, Техаса и Висконсина и предположили, что иммигранты приносили её с собой. Затем эти изделия были заменены изделиями, выполненными в местном стили. «Чаши стали меньше… не такими, как чаши больших общинных групп», - отметил археолог Аллин Беценхаузер.

Также были обнаружены наконечники из Северной Дакоты, Арканзаса, Луизианы, Миссисипи и Висконсина. Археологи отсеяли практически 8 тонн каменных предметов, в т.ч. наконечники, известняк для очага и пр.

«Практически каждый второй инструмент был изготовлен здесь. Но стрелы [наконечники], вероятно, люди принесли с собой», - добавил археолог Стив Боулс. Он также отметил, что эти наконечники, вероятно, использовались не для охоты – судя по количеству проживаемых здесь жителей и учитывая количество найденных в поздний период развития города наконечников более вероятное их назначение война, а не «охота на кроликов, которых за 100 лет практически всех здесь перебили».

Поселение, однако, было заброшено к 1200 году. И пока причины произошедшего остаются невыясненными. Учёные предполагают, что на значительное уменьшение населения повлияло несколько факторов. «Есть данные о сильной засухе», - отмечают в Illinois State Archaeological Survey и тогда в Кахокии появляется частокол (ок. 1150 года). Увеличение количества найденных наконечников совпадает с временем строительства палисада. «Когда у вас засуха, то начинается война…».