Российские учёные вернулись с раскопок исторического памятника Реаль Альто (Эквадор) культуры Вальдивия

А. Попов, А. Табарев, Х. Маркос, Е. Острирова и др. учёные на раскопках археологического памятника Реаль Альто (Эквадор). 2015 г.

21.10.2015. Археология.РУ. Археологическая экспедиция Дальневосточного федерального университета вернулась с берегов Эквадора с рядом уникальных находок южноамериканской культуры «вальдивия» возрастом 5,5-4 тысячи лет и более раннего периода «сан-педро». Комплексное исследование исторического памятника в Реаль Альто в рамках международного гранта Научного фонда ДВФУ группа учёных ведет уже третий год. Главная цель — сравнить адаптацию человека к изменениям среды на противоположных сторонах Тихого океана — берегах Южной Америки и современного Приморья.

В состав экспедиции вошли сотрудники Учебно-научного музея и Школы гуманитарных наук ДВФУ, а также ученые Дальневосточного отделения РАН и их коллеги из академических институтов Москвы и Новосибирска — археологи, историки, специалисты по древним цивилизациям, палеозоологи, геофизики. Возглавил экспедицию директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. Он сообщил, что в результате работы над раскопом на полуострове Санта-Елена были обнаружены самые ранние слои культуры «вальдивия» возрастом 5,5-4 тысячи лет. Эта культура американского континента и стала объектом внимания российских ученых, которые проводят сравнительный анализ с одновременной бойсманской культурой тихоокеанского побережья России.

— Этим исследованием мы стремимся установить связь между способами адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Мы видим, что приблизительно в одно и то же время человек изобретает керамику — несмотря на то, что на Дальнем Востоке она использовалась для комплексной эксплуатации морских ресурсов, а в Южной Америке — в большей степени, для культивации маиса (кукурузы), — отметил Александр Попов.

Кроме того, археологами ДВФУ были обнаружены материалы более ранней культуры Южной Америки — периода «сан-педро», благодаря чему, проведя исследования уже вне полевых рамок, им удастся обратиться к истокам появления керамики на побережье Тихого океана.

Раскоп в Эквадоре принес археологам массу артефактов — помимо черепков керамики, элементов орудий, посуды, остатков пищи — раковин моллюсков и костей животных — они также обнаружили традиционные глиняные фигурки, которые, предположительно, олицетворяли духов предков и погребались вместе с усопшими. К слову, учёными ДВФУ были найдены два захоронения — расстояние между ними указывает на то, что были обнаружены не единичные погребения, а полноценный могильник.

Как отмечает директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, теперь учёным предстоит исследовать и проанализировать полученные в ходе экспедиции материалы и сведения. В этом приморским археологам готовы помочь коллеги со всего мира, так как подобный проект в перспективе может привнести новые важные знания в археологическую науку и историю. Так, генетический анализ артефактов уже предложили провести исследователи из Японии, с которым сотрудничает Учебно-научный музей ДВФУ.

Напомним, археологический памятник, расположенный на полуострове Санта-Елена, недалеко от города Манта — побратима Владивостока — был обнаружен эквадорскими учёными. ДВФУ инициировал возобновление работ над ним в рамках соглашения с политехническим вузом Эквадора. Проект получил поддержку Научного фонда ДВФУ в виде трехлетнего гранта. Первый год для ученых двух стран стал ознакомительным — они изучали литературу и более ранние исследования по схожим вопросам. В 2014 году реализация проекта вступила в практическую фазу — приморские археологи и представители политехнического вуза Эквадора приступили к полевым работам в Реаль Альто и на о. Русском, где была обнаружена раковинная куча, совпадающая по возрасту с памятником в Эквадоре.

Итогом масштабной научной работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Стоит отметить, что феномен южноамериканской цивилизации изучался и ранее, приморские берега также исследованы учёными, но подобный сравнительный анализ проводится впервые.

Александра Дебелая, пресс-служба ДВФУ

На раскопках археологического памятника Реаль Альто (Эквадор). 2015 г. На раскопках археологического памятника Реаль Альто (Эквадор). 2015 г.
На раскопках археологического памятника Реаль Альто (Эквадор). 2015 г. На раскопках археологического памятника Реаль Альто (Эквадор). 2015 г.


ВСЕ новости Археология.РУ: http://vk.com/wall-14813293
Сайт Археология.РУ: http://www.archaeology.ru/