4000-летний дом раскапывают в США (видео)

4000-летний дом раскапывают в США. Фото: Marvin Fong / The Plain Dealer / cleveland.com

15.07.2015. Научная Россия. Команда исследователей из Кливлендского музея естественной истории под руководством археолога Брайана Редмонда (Brian Redmond) обнаружила в Шеффилде (штат Огайо, США) на местности, ранее занимаемой сельскохозяйственными угодьями, фрагменты жилища, построенного 4 тыс. лет тому назад. О находке рассказывает портал Cleveland.com

Ученые предполагают, что его построили люди периода так называемой поздней архаики, и вряд ли они имели единое племенное имя. «Мы не имеем ни малейшего представления о том, как они себя называли и на каком языке говорили. Единственное, что от них осталось — это археологические данные», — рассказывает профессор Редмонд.

Фермеры находили в этой местности наконечники стрел и другие артефакты в течение ряда лет, а первые пробные раскопки проводились здесь еще в 1971 году. Систематические поиски привели исследователей к месту находки. Пол толщиной 7–8 см был сделан из желтой глины, очевидно, добытой неподалеку. В нем было сделано углубление, служившее как для приготовления пищи, так и для хранения запасов, в частности ореха гикори — важного элемента рациона древних людей.

Камень, который, вероятно, служил весом для копьеметалки. Фото: Marvin Fong / The Plain Dealer / cleveland.comТемные пятна по периметру глиняного пола, как выяснили ученые, имеют органическое происхождение. По всей видимости, они оставлены стеблями все того же ореха гикори. Они перевязывались вместе и образовывали каркас доисторического сооружения. Слои рогозы могли покрывать края дома.

Ученые считают, что построили здание не аборигены Огайо. Скорей всего, это были люди, пришедшие из юго-востока, родственные племенам, найденным на северо-западе штатов Кентукки и Южный Иллинойс. Поскольку племена вели кочевой образ жизни, они, предположительно, возвращались в эти места раз в год или раз в несколько лет и проводили там до нескольких месяцев.

Основу хозяйствования этих людей составляли охота и собирательство. Они жили еще до появления керамики и сельского хозяйства. Скорей всего эти люди питались рыбой из близлежащих рек и озер, а также охотились на белку, ондатру и оленя. Археологи находят в этой местности много оленьих костей.

Добытый материал вместе с видео археологических работ будет экспонироваться в Музее естественной истории Кливленда.


Источник - «Научная Россия».