У яномами оказалась самая богатая микрофлора кишечника среди всех жителей Земли

Индейцы яномами за трапезой. Венесуэла, 2012 г. Фото: LEO RAMIREZ / AFP

20.04.2015. РГ. Юрий Медведев. У венесуэльских индейцев, не контактирующих с современной цивилизацией, оказалась самая богатая микрофлора кишечника среди всех жителей Земли. К такому выводу пришли американские и венесуэльские ученые, изучив ДНК племени яномами.

Некоторые из обнаруженных бактерий полезны для здоровья, например, препятствуют образованию камней в почках. Но больше всего исследователей поразила кишечная палочка с генами сопротивляемости антибиотикам. А ведь яномами никогда не принимали эти препараты. Данный факт поставил ученых в тупик. По одной из версий, эти гены являются результатом обмена между микрофлорой человека и почвенными бактериями, на основе которых и получают различные антибиотики. То есть в организме яномами уже есть лекарства на случай различных вирусных заболеваний.

Для науки крайне важно изучать микрофлору народов, не имеющих контактов с цивилизацией. Их организм не утратил древнего разнообразия бактерий, и в микрофлоре можно найти микробы, имеющие лекарственное значение.

Ранее авторы похожего исследования пришли к выводу, что в кишечнике охотников-собирателей и других ведущих традиционный образ жизни народов гораздо больше микробов, чем у жителей промышленно развитых обществ. Благодаря этим микроорганизмам "примитивные" народы меньше страдают от заболеваний кишечника: колита, рака толстой кишки, болезни Крона.


Источник - РГ