Индейцы гуарани начали играть в футбол раньше англичан?

Картина, где нарисована игра индейцев гуарани в мяч в миссии иезуитов

14.01.2015. Euro-football.ru. В документальном фильме парагвайского режиссера Маркоса Ибаньеса, который завершает его съемки, утверждается, что футбол изобрели индейцы гуарани.

Как заявил кинематографист журналистам, "нужно пересмотреть историю футбола, чтобы к следующему чемпионату мира, который пройдет в России, ФИФА могла иметь это в виду". По его словам, "с каждым разом эта теория набирает силу", как и то, что Америка в целом внесла большой вклад в эту игру.

Премьера первой части документального фильма, которая так и называется: "Гуарани изобрели футбол", уже состоялась в 2014 году. Во время съемок режиссер встречался с исследователями иезуитами, которые считают, что основы футбола были заложены в парагвайском городе Сан-Игнасио-Гуасу.

Этот город с более чем 400-летней историей в свое время насчитывал около 30 миссионерских поселков - редукций, где проживали индейцы гуарани, обращенные в христианство иезуитами. Предположительно, уже в то время они играли резиновым мячом в игру, напоминающую футбол. Подтверждения этому есть в труде на латыни каталанского священника Хоакина Перамаса, датируемом 1793 годом.

Не случайно вторая часть документальной картины получит название "Сан-Игнасио-Гуасу - город футбола". В ней задействованы его жители, которые помогают реконструировать один из матчей игры в мяч, в которую играли их далекие предки. Кроме того, авторы фильма выступили с инициативой в парламенте принять закон, который бы объявил Сан-Игнасио-Гуасу колыбелью футбола.


Источник – Euro-football.ru