В Бразилии проходят I Всемирные Игры аборигенов (видео)

В Бразилии проходят I Всемирные Игры аборигенов. На открытии. Фото: Roberto Stuckert Filho / PR

24.10.2015. МИР24. Это своего рода Олимпиада для представителей коренных слоев населения своих стран. Помимо бразильских племен за медали поборются спортсмены из США, России, Филиппин и многих других стран.

Праздник красок и самобытности. В Бразилии проходят I Всемирные Игры аборигенов. Ранее подобные турниры носили континентальный, а то и вовсе региональный характер. Теперь это соревнования планетарного масштаба. В Бразилии встретятся около двух тысяч аборигенов из 30 стран мира, передает корреспондент «МИР 24» Александр Гонецкий.

Экзотический танец часть церемонии открытия соревнований. Это своего рода Олимпиада для представителей коренных слоев населения своих стран. Помимо бразильских племен за медали поборются спортсмены из США, России, Филиппин и многих других стран. Но не обошлось и без скандала.

В Бразилии проходят I Всемирные Игры аборигенов. «Представителей шести племен не пригласили участвовать, еще два племени отказались приезжать на эти соревнования в знак солидарности с нами. На самом деле, многим коренным жителям тут не рады, и мы не можем рассказать о наших проблемах, у нас нет права голоса», - заявил представитель племени Караха Наруби Веррерия.

Девушка считает, что у них есть масса нерешенных социальных проблем и помимо спорта. Поэтому вместо тренировок в ее расписании акция протеста. Таким образом некоторые племена выразили свое отношение к ненужному, по их мнению, турниру. Лейтмотив: не учите меня жить - лучше помогите материально.

«Я возмущен теми суммами, которые потрачены на организацию этих соревнований, которые на самом деле никому не нужны. Уверен, что большая часть денег осела в карманах коррумпированных чиновников», - говорит представитель коренного населения Бразилии Меронг Тапурама.

В Бразилии проходят I Всемирные Игры аборигенов. Фото: Valerio ZelayaТезис о ненужности соревнований отчасти справедлив. Посещаемость, мягко говоря, далека от идеала. Даже на футбольных матчах пустые трибуны и это в Бразилии. А те зрители, что есть, зачастую больше увлечены едой, нежели игрой.

Но все же главная изюминка здесь - национальные виды спорта. К примеру, стрельба из лука по мишени и зрителей собирает побольше, да и самим участникам нравится. Для них это лишний повод потренироваться. Изображение рыбы, кстати, не случайно заменяет традиционную мишень. Многие стрелки не умеют читать и считать - им гораздо проще понять, что попадание в голову принесет больше очков, чем в плавник.

Завершатся игры 1-го ноября. Несмотря на критику со стороны, организаторы намерены сделать соревнования регулярными. Главное не забыть пригласить всех желающих.


Источник – МИР24