1500 лет назад над полуостровом Юкатан пронеслось цунами

1500 лет назад над полуостровом Юкатан пронеслось цунами. Иллюстрация: Саманта Дэвис, колорадский университет

13.03.2015. IndiansWorld.org. Восточное побережье полуострова Юкатан, мекка для туристов, возможно, испытало воздействие цунами 1500-900 л. н. Об этом говорится в новом исследовании ученых из Экологического центра Акумаль (CEA) и колорадского университета в Боулдере.

Исследователи отмечают, что ими найдены свидетельства древнего цунами у клиновидной, вымощенной огромными камнями бермой, расположенной на высоте 4,5 метров над уровнем моря и растянувшейся на 50 километров в 400 метрах от побережья.

Радиоуглеродная датировка торфа, расположенного под бермой, указала на то, что цунами, которое могло состоять из двух-трех гигантских волн, вероятно, обрушилось на побережье после 450 года н.э. Также руины строений майя постклассического периода, построенных поверх бермы между 900 и 1200 гг. указывают на то, что цунами произошло до этого периода.

«Я был буквально шокирован, когда впервые прошелся по мысам и увидел огромную берму, вымощенную булыжниками и растянувшуюся на многие километры в обе стороны, - говорит ученый Чарльз Шоу из Экологического центра Акумаль. – Моей первой мыслью была мысль об огромной волне, пронесшейся и наделавшей много шума здесь в прошлом».

Булыжники, которые покрывают берму состоят из кораллов и мелкозернистого известняка, отмечает Ларри Бенсон из музея естественной истории колорадского университета, соавтор статьи об исследовании, опубликованной онлайн в журнале «Journal of Coastal Research». «Сила, которая подняла со дна моря рифовый материал и переместила его на побережье, должно быть была мощной, - отмечает ученый. – Мы считаем, что волны цунами достигали как минимум 4,5 метра в высоту и были даже выше».

В дополнении к этому, исследователи обнаружили «внешние бермы», растянувшиеся на 200 километров, что говорит о воздействии цунами на огромную территорию. «Мне кажется, что это цунами могло затронуть побережье всего Юкатана», - отмечает г-н Бенсон.

Берма состоит из двух слоев крупного песка и малых и больших булыжников. Пляжи между мысами в основном заполнены песком с меньшими по размеру булыжниками.

Не совсем понятно пока, что послужило причиной цунами – оно могло быть вызвано как землетрясением и подводными оползнями, так и извержением вулкана и падением метеора в море.

«Если за это повинен ураган, то почему же подобная берма здесь лишь одна, учитывая, что побережье Юкатана весьма подвержена воздействию ураганов, - размышляет г-н Шоу. – Так что это убедительный аргумент в пользу цунами. Мы считаем, что у нас достаточно свидетельств для этого».

Цунами на Юкатане случаются довольно редко, нам, например, известно лишь о 37 из них с 1492 года.