Индейцы ваорани на короткое время захватили нефтяное месторождение

Нефтяное месторождение, управляемое компанией Petrobell, было на короткое время захвачено индейцами ваорани сообщества Батаборо.

09.01.2015. IndiansWorld.org. Нефтяное месторождение, управляемое компанией Petrobell (дочерним предприятием бразильского промышленного конгломерата Synergy Group), было на короткое время захвачено индейцами ваорани сообщества Батаборо. Об инциденте, произошедшем 7 января, сообщили в Министерстве обороны Эквадора.

По официальной версии индейцы, «вооруженные копьями, ружьями, пистолетами и духовыми трубками», захватили лагерь нефтяников и вызвали «разграбление и разрушение», парализовав добычу нефти.

Месторождение нефти расположено в кантоне Арахуно (север провинции Пастаса). В среднем здесь добывается 3200 баррелей в сутки.

Министр обороны сообщил, что для «защиты гражданских лиц потребовалось вмешательство военнослужащих». В операции принимало участие 120 солдат. В результате операции 6 военнослужащих получили ранения, 7 индейцев задержаны. Раненных вывезли на самолете в больницу. О пострадавших среди аборигенов данных нет.

В министерстве обороны уточняется, что насильственный инцидент произошел, когда военные попытались оккупировать занятое индейцами жилое помещение.

Отметим, что нефть является основным экспортным продуктом Эквадора, который является членом ОПЕК. До 10% государственного бюджета финансируется за счет продажи сырой нефти за рубеж. С января по октябрь 2014 года ежедневно добывалось порядка 555 тысяч баррелей черного золота. Большая часть нефтяной промышленности Эквадора сосредоточено в северной и центральной части региона Амазонки, где также в добровольной изоляции находятся коренные народы.