Из США в Перу возвращается текстиль культуры Паракас

Деталь текстиля Паракаса, который вернули из Швеции в Перу в 2014 году

22.01.2015. IndiansWorld.org. Результатом совместной работы перуанских министерств культуры, иностранных дел, а также правительства США стало возвращение в Перу важных предметов культурного наследия страны – погребального текстиля некрополя культуры Паракас, сообщает агентство Andina.

Об этих предметах стало известно в конце 2012 года и тогда же власти США изъяли их и провели экспертизу. По её результатам стало ясно, что обнаруженный текстиль был украден в 1993 году из перуанского Национального музея антропологии.

Следует отметить, что изначально он был найден в 1929 году в ходе раскопок на п-ве Паракас, проводимых археологом Хулио Тельо.

Процесс возврата был запущен сразу после обнаружения и проведения в Далласе выставки «Перуанское золото: древние раскопанные сокровища». Он был проведен при помощи Министерства культуры Перу и Национального географического общества.

Напомним, что в 2014 году из США в Перу было возвращено 70 различных древних предметов. Возвращение артефактов проводится в соответствии с «Меморандумом о понимании и наложении ограничений на импорт археологических предметов доиспанских культур и определенных этнологических предметов колониального периода», подписанным в 1997 году.