С блокировавшими добычу нефти в Перу индейцами никак не могут начать вести переговоры

С блокировавшими добычу нефти в Перу индейцами никак не могут начать вести переговоры. Архивное фото: El Comercio

11.02.2015. IndiansWorld.org. Диалог между коренными жителями Лорето и нефтяной компанией Pluspetrol отложен до среды по состоянию здоровья главы региона Фернандо Мелендес Селис, который был госпитализирован, передает Peru This Week.

На прошлой неделе индейцы заявили, что они заблокируют ещё ряд нефтяных скважин к пятнице, если Pluspetrol не согласится на ведение переговоров. Уже было была назначена встреча, однако глава региона неожиданно заболел в Лиме пневмонией и встречу было решено отложить.

Напомним, что индейцы перекрыли реку и остановили добычу нефти из 14 скважин. Скважины находятся на крупнейшем в Перу участке 1АВ Лорето. Однако процесс добычи нефти сопровождается загрязнением окружающей среды, что вынуждает коренных жителей требовать за это срочных компенсаций.

По данным издания El Comercio индейцы требуют выплаты 10 млн. солей за пользование их землей, а также предоставление доступа к различным коммунальным сооружениям.

Однако проблемы у компании Pluspetrol не ограничиваются участком Лореты. Стало известно, что в регионе Хунин в Пичанаки на участке 108 произошла забастовка. Управление участком компании передали ещё в 2005 году и к 2013 году она должна была подготовить отчет по воздействию на окружающую среду, но до сих пор этот документ не был представлен. Частично из-за коренных жителей региона и необходимости переговоров между двумя сторонами.