Нелегальная шахта обнаружена на территории памятника Линии Наска

Нелегальная шахта обнаружена на территории памятника Линии Наска

02.02.2015. IndiansWorld.org. Министерство культуры Перу обнаружило нелегальные горнорудные разработки на охранной территории памятника Лини Наска в Ике, передает Peru This Week.

По данным министерства шахта функционировала 2 года и все это время местные власти не были в курсе.

Прокуратура назвала этот акт «настоящей атакой» на памятник и собирается довести дело до суда.

Напомним, что в последнее время вокруг Линий Наска в Перу скандалы возникают с постоянной частотой. Начало этому положила выходка активистов экологической организации Гринпис – в декабре они разместили баннер возле петроглифа в виде колибри. Это действие вызвало международный скандал, отголоски которого не утихают и по сей день. С тех пор перуанские СМИ находят все новые и новые свидетельства безалаберного отношения к наследию человечества, как со стороны иностранных туристов, так и со стороны местных представителей министерства культуры, ответственных за пресечение подобных случаев. Так, СМИ предъявили общественности недопустимое поведение японских журналистов и российских фотографов проекта AirPano – все они проникли на закрытую территорию без допустимого на то разрешения.

В то же время Министерство культуры подтвердило, что у них недостаточно ресурсов контролировать не только 5000 километров границы Линий Наска, но и 1000 других археологических комплексов в Перу.