Праздник Ысыах Туймаады в Якутии посетили представители индейцев навахо (видео)

Праздник Ысыах Туймаады в Якутии посетили представители индейцев навахо. Фото: Максим Тихонов

28.06.2015. ИА "ЯСИА". Мария Слепцова. Ысыах Туймаады - событие, на котором присутствуют не только жители Якутии, но и иностранные гости. Вечером первого дня национального праздника ЯСИА взяло интервью у Кэнзас Бигэй (Kansas Begaye) и Линды Дэвис(Linda Davis) - гостей нашей республики из США. В качестве переводчика выступила помощник генконсула США во Владивостоке по вопросам культуры и образования Полина Панкратова. 

Представительницы народа индейцев навахо, приехавшие в Россию по программе, спонсированной Государственным департаментом США, приняли участие в программе гостей Ысыаха «Эҕэрдэ, эhиэхэ, сахам дьонугар!», которая прошла в центре кумысопития "Тунах".

"Наша цель - поделиться своей культурой и языком, пообщаться с коренным населением Якутии", - рассказала ЯСИА Кэнзас Бигэй.

"А также мы хотим поделиться своей культурой и узнать побольше о вашей культуре", - добавила Линда Дэвис.  Оказывается, у навахо есть схожие с Ысыахом праздники. Первый справляется осенью, когда начинается сбор урожая. Второй - фестиваль Эпче, который нужен для того, чтобы призвать зиму в свои края.

"Мы знали о том, на какой праздник попадем, - рассказывают гостьи. - Как раз на Ысыах нас и пригласили, мы очень рады присутствовать здесь".

По словам Линды Дэвис, у народов саха и дене (самоназвание народа навахо) общая цель - сохранить знания предков для своих внуков и правнуков. Также гостьи поделились с ЯСИА, что восхищены красотой якутских национальных украшений, и отметили некоторое сходство урасы с их национальным жилищем - хоган.

Фото: Максим Тихонов, видео: Дьулустан Трофимов


Источник - ИА "ЯСИА"