На археологическом памятнике в США кто-то решил передвинуть камни

Служба лесного хозяйства США разыскивает троих человек на фотографии, которые могут знать о вандализме. Фото: Служба лесного хозяйства США

23.01.2015. IndiansWorld.org. Служба лесного хозяйства США сообщила о произошедшем месяц назад акте вандализма на территории памятника Пещера Джордан в Седоне, передает Azcentral. Теперь, чтобы найти виновных, проводится расследование.

Пещера ок. 800 лет назад была обитаема и местные индейцы до сих пор считают её священным местом. Территория закрыта для посещения, но кто-то в прошлом месяце решил сдвинуть с места камни и перетащить их поближе к берегу.

«Повреждения любого вида противозаконны и, в зависимости от степени преступления, могут повлечь за собой наказание в виде штрафа до $20 тысяч или даже тюремного срока с возмещением», - отметили в офисе «Coconino National Forest».

Департамент опубликовал фотографии трех человек, которые, по их мнению, могут помочь в сборе информации о вандализме. Общественность попросили идентифицировать личности и поделиться имеющейся у людей информацией по этому делу.

«Даже простой сдвиг камней на историческом памятнике, даже если они не покидают территорию – это уже уничтожение [исторической] информации», - отмечает археолог Трэвис Бон. Он также отметил, что Пещера Джордан лишь год, как является археологическим памятником и её ещё предстоит изучать и изучать.