Перу подписало концессию на строительство фуникулера к Куэлапу (видео)

Перу подписало концессию на строительство фуникулера к Куэлапу

21.10.2014. IndiansWorld.org. В прошедшую среду перуанское правительство подписало 20-летнюю концессию на строительство и дальнейшее управление фуникулером, который облегчит туристам доступ к высокогорной крепости культуры Чачапойя – Куэлапу, сообщает Peruvian Times.

Археологический комплекс Куэлап в 2003 году был признан ЮНЕСКО объектом культурного наследия, но так и остаётся до сих пор недооценённым туристами. По большей части из-за сложности подступа к высокогорному хребту, на котором он расположен.

Контракт заключён между Министерством торговли и туризма Перу и выигравшим конкурс консорциумом Telecabinas Kuelap SA. Ожидается, что в проект будет инвестировано $17,9 млн., а сам фуникулер начнет работать в 2016 году. Планируется ввести в эксплуатацию 26 вагонов, которые за 1 ходку смогут перевезти от 8 до 10 пассажиров. Максимальная скорость пассажиропотока ожидается на уровне 1000 пассажиров за час.

Президент Перу Ольянта Умала отметил, что данный проект станет основным для северного туристического маршрута, где Куэлап будет играть роль ключевой достопримечательности. «Куэлап может легко стать вторым Мачу-Пикчу, - говорит президент. – Вместе с Куэлапом мы сможет выстроить туристический маршрут, который будет сравним с южным».