Индейцы Сараяку (Эквадор) не пустили представителей власти к себе в селение

Министр внутренних дел Хосе Серрано сообщает о вооруженных группах в Сараяку. Глава Сараяку отвечает, что оружие охотничье. Фото - Roberto Rueda / www.eluniverso.com

05.05.2014. Эквадор сегодня. После неудачной попытки правоохранителей высадиться на территорию индейского народа сарайяку, чтобы проверить информацию о нахождении там осужденных Клевера Хименеса, Фернандо Вильявисенсио и Карлоса Фигероа, министр внутренних дел Хосе Серрано осудил позицию индейских лидеров, на которых он возложил ответственность в случае возможных инцидентов в сообществах. Индейцы не разрешили пройти в их селения даже врачам, хотя речь идет о государственной системе общественной защиты, что ставит под угрозу жизнь населения, подчеркнул раздосадованный министр. Серрано заверил, что, даже если бы находящиеся в розыске граждане, приговоренные судом к тюремному заключению, были бы обнаружены в сообществе, их не стали бы задерживать.

Один из аргументов индейцев сарайяку, предоставивших защиту на своей территории Хименесу, Вильявисенсио и Фигероа, является решение Межамериканского суда по правам человека, которое было принято в пользу индейцев и против эквадорского государства. В этом решении указано о необходимости проведения консультаций, предшествующих реализации любого плана на территории сарайяку. Однако, само по себе решение международного суда не запрещает доступ представителей государственной власти на территорию этого народа, поэтому министр юстиции Лэди Суньига заявила, что потребует разъяснить решение Межамериканского суда. Речь идет о намерении «прикрыться, как зонтиком, судебным постановлением, чтобы Хименес и компания создали некие полувоенные группы, налицо непонятное финансирование, источники которого должно быть установлены», заявила Суньига.

Утром в этот понедельник полицейский вертолет прибыл в окрестности одного из селений индейского племени сарайяку, однако, как подтвердил министр Серрано, летательный аппарат был окружен примерно 300 молодыми индейцами, которые потребовали, чтобы полицейские убрались с их земли. Серрано выразил сожаление по поводу создавшейся ситуации.

На прошлой неделе префект провинции Самора Чинчипе Сальвадор Киспе заявил, что индейцы лишь следуют обеспечительным мерам, принятым Межамериканской комиссией по правам человека (CIDH) еще в 2004 году в защиту неприкосновенности земель этого индейского племени.


Источник – Эквадор сегодня