Автор бестселлера «В духе Неистового Коня» Питер Маттисен ушёл из жизни

Питер Маттисен с сестрами и племянницей Леонарда Пелтиера. 27.07.2009

07.04.2014. IndiansWorld.org. В США в возрасте 86 лет ушел из жизни Питер Маттисен, обладатель ряда премий по литературе, натуралист и защитник окружающей среды, а также автор бестселлера «Живой дух Неистового Коня» (*) [In the Spirit of Crazy Horse - В духе Неистового Коня] (1983) – хроники истории Леонарда Пелтиера и противостояния ФБР с ДАИ. Умер писатель 05 апреля от лейкемии (диагноз был поставлен в конце 2012 года), не дождавшись публикации  08 апреля своего последнего романа «В Раю».

Известность Питеру Маттисену принесла его книга «Снежный барс» (The Snow Leopard), за которую он получил две премии (1979, 1980) «Национальной книжной премии», одной из двух главных ежегодных литературных наград США.

Обложка бестселлера «В духе Неистового Коня» (1983) – хроники истории Леонарда Пелтиера и противостояния ФБР с ДАИ. Автор - Питер МаттисенНе меньшую известность ему принесла книга «В духе Неистового Коня», выпущенная в 1983 году, где автор разбирает события в Вундед-Ни 1973 года, в Оглале 1975 года, историю Леонарда Пелтиера и противостояния ФБР и ДАИ («Движения американских индейцев»), а также последующие судебные процессы. Почти сразу после публикации книги на автора и издательство в суд было подано несколько исков. На время судебных разбирательств продажа книги была приостановлена. В конце концов, благодаря Первой поправки к Конституции США в части свободы слова иски были отклонены и книга снова поступила в продажу после чего становится бестселлером. Критики хорошо встретили труд Питера Маттисена, большинство исследователей отметили достоверность и точность публикуемой в ней информации. Поддержка автора Леонарда Пелтиера, ДАИ и народа лакота была благожелательно встречена индейцами.


(*) - "Живой дух Неистового Коня" - название труда Питера Маттисена ("In the Spirit of Crazy Horse") в переводах на русский язык отрывков из этой книги, которые печатались у нас в журналах "США - экономика, политика, идеология" и "Ровесник" (1987 г., № 2). Комментарий - А.Н. Натаров.