Лекторий «Культуры двух континентов» - 2014

Анонс всех мероприятий лектория «Культуры двух континентов» - 2014

01 февраля 2014 г.

Лекция «История и культура равнинных индейцев Северной Америки», Есин Д.Г.

На этой лекции будет рассказано об истории и культуре равнинных индейцев, их появлении в 18 веке в районе Великих Равнин, суровой и свободной жизни охотников на бизонов, борьбе с белыми завоевателями, поселении в резервации и сегодняшнем образе жизни. Также будет затронута тема индейской одежды, танцев, песен и обрядов.

Лектор – Есин Денис Григорьевич, индеанист, этнограф и путешественник, не раз бывавший в индейских резервациях США, руководитель индейского шоу Чанте Ша, создатель песенной барабанной группы Chante Sha Singers, переводчик первого в России учебника языка лакота.


 

08 февраля 2014 г.

Лекция «Этнография индейцев Амазонии», Матусовский А.А.

На этом мероприятии Вы узнаете, как живут индейцы Амазонии: будет рассказано о многих составляющих их материальной и духовной культуры. Планируется показ фото- и видеоматериалов, привезенных из экспедиций.

Лектор – Матусовский Андрей Александрович. Этнограф, закончил Российский Государственный Гуманитарный Университет, кандидат философских наук, автор и руководитель документального научно-популярного проекта «Малые народы мира», участник многих экспедиций к индейцам Южной Америки.


15 февраля 2014 г.

Лекция «В поисках Эль-Дорадо и затерянных городов Нового Света», Острирова Е.С.

Лекция посвящена истории завоевания Нового Света и долгим поискам затерянных сокровищ Центральной и Южной Америки. Конкистадоры, миссионеры и любители приключений искали «золотые города» не одно столетие, все дальше уходя от страны Эль-Дорадо, легенда о котором имела реальные подтверждения в горах центральной Колумбии.

Лектор – Елена Сергеевна Острирова, к.и.н., преподаватель учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова ФИПП РГГУ.


16 февраля 2014 г.

Лекция «Заселение Америки и происхождение индейцев», Дробышевский С.В.

Лекция будет посвящена времени и путям заселения Америки. Было ли открытие одномоментным и единственным, или люди не раз пересекали преграды, отделяющие два континента от остальных? Кем были первые поселенцы, откуда они пришли? Была ли изоляция Америк полной? Кому из современных народов других частей света наиболее родственны индейцы? На эти и другие вопросы постарается ответить автор лекции.

Лектор – Дробышевский С.В. известный российский антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор портала www.antropogenez.ru.


22 февраля 2014 г.

Лекция «Встреча цивилизаций. Индейцы в восприятии конкистадоров», Кофман А.Ф.

В чем состояли главные отличия испанской конкисты от английской колонизации? Полемика об индейцах: «злой дикарь» или «добрый дикарь»? Конкистадоры и индейцы: грани восприятия, система отношений. Негативные и позитивные характеристики аборигенов Америки в текстах конкистадоров. Парадоксальная двойственность роли конкистадоров: воинствующие агенты европоцентризма, они же первыми начали разрушать европоцентристскую культурологию и картину мира.

Лектор - Кофман Андрей Федорович, доктор филологических наук.


23 февраля 2014 г.

Лекция «Индейцы хоти-жители центральной Венесуэлы», Матусовский А.А.

"На протяжении последних трех тысячелетий до появления европейцев большую часть территории Южной Америки к востоку от Анд занимали народы, перешедшие к относительно интенсивному земледелию, расселявшиеся по долинам крупных рек и говорившие на карибских, аравакских, тупи-гуарани, пано, тукано и некоторых других языках. Хоти относятся к числу десятка реликтовых этносов Амазонии, обитающих на водоразделах и говорящих на языках, которые не удается надежно классифицировать. Настоящие охотники-собиратели в Амазонии исчезли, по-видимому, много тысячелетий назад, но все же в хозяйстве хоти и подобных им групп использование ресурсов дикой природы играет более важную роль, чем у соседних карибов и араваков." (Березкин Ю.Е. 2010: 3-4. От редактора. Открытие Америки продолжается/Отв. ред. Ю.Е. Березкин. СПб: МАЭ РАН, 2010. Вып. IV. 316 с.)

Лектор – Матусовский Андрей Александрович. Этнограф, закончил Российский Государственный Гуманитарный Университет, кандидат философских наук, автор и руководитель документального научно-популярного проекта «Малые народы мира», участник многих экспедиций к индейцам Южной Америки.


01 марта 2014 г.

Лекция «Испанские письменные источники конца XV-XVI вв. об аборигенах Америки», Александренков Э.Г.

Внимание! Лекция не состоится, приносим свои извинения.

Испанская Америка была самым большим европейским колониальным владением в Новом Свете. Ее коренное население обитало в различных природных условиях и находилось на разных уровнях развития: охотники, собиратели и рыболовы лесов, саванн и морских побережий; земледельцы равнин и плоскогорий, обитатели городов. Их быт, социальные нормы и мировоззрение были далеки от представлений испанцев того времени.

Удаленность колоний от метрополии и централизация власти, когда любое действие местной администрации, светской или духовной, должно было быть донесено до метрополии, породили массу документов, в которых в разной мере шла речь о коренных обитателях Америки. Впечатления европейцев нашли отражение и в частных письмах. Затем появились описания отдельных мест, областей и всех Индий (так испанцы называли новые земли). Осмысление увиденного и узнанного в Новом Свете побудило некоторых авторов к широким сравнениям и обобщениям. Особенно последовательно это сделал Бартоломе де Лас Касас.

Лектор – Александренков Эдуард Григорьевич, д.и.н., ведущий научный сотрудник группы Америки Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН.


02 марта 2014 г.

«Доклад по индейскому историку Иштлильшочитлю», Семакина Е.А.

Фернандо Перес де Пераледа Иштлильшочитль, живший в Мексике в конце XVI и до середины XVII вв., был одним из самых замечательных историков Нового Света. По материнской линии он был потомком индейской знати, связанной кровными узами с правителями Тескоко, второго по значению города ацтекской «империи». Литературное наследие Иштлильшочитля очень велико – только сохранившиеся труды в мексиканском издании А. Чаверо 1891 – 1892 годов занимают более 950 страниц печатного текста.

Тема Конкисты является одной из центральных в творчестве Иштлильшочитля, она все время словно преследует его как наваждение. С его точки зрения события Конкисты не прервали, а продолжили предыдущую многовековую историю индейцев Мексиканской долины. О доиспанском прошлом своей родины дон Фернандо с огромным достоинством и гордостью пишет в посвящении вице-королю Новой Испании: «… с отроческих лет я всегда имел огромное желание узнать о событиях, произошедших в этом Новом Свете, которые не уступали тем, которые были у римлян, греков, мидийцев и в других прославленных во всем мире языческих государствах, но со сменой времен и падением власти и царств моих предков оказалась забытой и их история».

Лектор - Семакина Евгения Алексеевна, занималась изучением культур Мезоамерики в Секторе Америки Института Этнологии и Антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.


08 марта 2014 г.

Лекция «Ювелирное искусство индейцев Южной Америки», Острирова Е.С.

На лекции будет рассказано о ювелирных традициях доколумбовых культур Южной Америки, отличающихся огромным разнообразием и необычайно высоким уровнем мастерства древних ювелиров. Индейцы перуанского побережья Южной Америки научились изготавливать изделия из золота почти IV тыс. лет тому назад, а уже в I тыс. н.э. знатные индейцы от Коста-Рики до Чили носили украшения из золота, тумбага, серебра и платины, инкрустированные драгоценными, полудрагоценными камнями и раковинами.

Лектор – Елена Сергеевна Острирова, к.и.н., преподаватель учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова ФИПП РГГУ.


Организатор - Выставка "Америка до Колумба", http://www.americado.ru

Информационная поддержка - Сайт "Мир индейцев"http://www.IndiansWorld.org