Древние мексиканцы использовали бивни мамонта в качестве подношения

Древние мексиканцы использовали бивни мамонта в качестве подношения. Серро-де-лос-Магеес, муниципалитет Метепек, штата Мехико. Фото - INAH

23.07.2014. IndiansWorld.org. Бивни мамонта, возраст которых свыше 10 000 лет, использовались индейцами в доиспанское время в качестве подношения для освящения начала строительства. Об этом свидетельствует находка специалистов Национального института антропологии и истории в Серро-де-лос-Магеес, муниципалитета Метепек, штата Мехико.

Исследователи обнаружили бивни в известняке во время проведения работ по сохранению памятника. Поверх были раскопаны фрагменты керамики, зола, уголь и обугленные зерна. Всё это позволило археологам предположить, что подношение было совершено древними жителями в средний доклассический период (1000-400 до н.э.), когда они были подвержены влиянию культуры ольмеков.

Мария дель Кармен Карбахаль Корреа. Фото - INAH«Уже поверх подношения был положен пол и возведены стены. В долине Толука археологи когда-то находили останки мамонта, как и на территории муниципалитета Метепек, однако в качестве подношений их ещё не обнаруживали – это в этом регионе впервые», - сообщила ответственная за проведения сохранных работ Мария дель Кармен Карбахаль Корреа.

Для археолога Пас Гранадос Рейес, также принимавшей участие в сохранных работах, эта находка чрезвычайно важна – это самое раннее подношение для освящения здания, т.к. датируется средним доклассическим периодом: «Почти трехметровые останки были принесены в горы из болот».

«Должно быть это подношение имело ритуальное значение», - отмечает Мария дель Кармен Карбахаль.

В Серро-де-лос-Магеес также были найдены стены, датируемые средним доклассическим периодом.

Пас Гранадос Рейес. Фото - INAH«Это важно, поскольку это первые следы архитектуры во всей долине Толука», - подчеркнула г-жа Пас Гранадос.

Серро-де-лос-Магеес священное место. Оно находится в долине Толука, в котором сначала в доклассический период проживал народ, находящийся под влиянием культуры ольмеков, затем в классический период сюда мигрируют какие-то группы из Теотиуакана, а в постклассический период в долине проживали матлацинки и мешики.

В 1993 году на вершине холма археолог Мария дель Кармен Карбахаль Корреа обнаружила кладбище индейцев матлацинка и мешика – из этого исследователи сделали вывод, что эти народы в постклассический период совместно проживали на этой территории.

 

Сохранные работы на объекте. Фото - INAH

Сохранные работы

на объекте

Керамика, обнаруженная во время проведения сохранных работ. Фото - INAH

Керамика, обнаруженная во время

проведения сохранных работ