В Чьяпасе парамилитарес снова нападают на сапатистов – убит учитель Галеано

В Чьяпасе парамилитарес снова нападают на сапатистов – убит учитель Галеано

18.05.2014. IndiansWorld.org. 02 мая центр Хунты Хорошего Правительства в Ла-Реалидад подвергнулся атаке вооружённых людей, так называемыми – парамилитарес. В результате нападения была разрушена автономная школа и клиника. 14 членов общины пострадали, а учитель Хосе Луис Солис Лопес (Галеано) был убит.

В ряде СМИ появилась версия о внутриобщинном конфликте, однако сами сапатисты полностью уверены, что это дело рук неформальных вооруженных групп – парамилитарес из CIOAC-H – которых поддерживают власти штата.

Командование повстанческой Сапатистской Армии Народного Освобождения (САНО) и представители Центра по защите прав человека в эти дни находятся в Ла-Реалидад и призывают привлечь к ответственности виновных, а также предотвратить попытки дальнейшей агрессии.

Мировая общественность в эти дни организовывает акции в поддержку сапатистского движения с призывом остановить войну. Акции стартуют 18 мая и пройдут до 24 мая (Дня памяти). Письма солидарности сапатистам уже направили многие всемирно известные деятели, такие как Наоми Кляйн, Иммануэль Валлерстайн, Ноам Хомский, Анжела Дэвис, Кристин Храфнссон (WikiLeaks) и др. Из России свою поддержку можно выразить при помощи независимого проекта «Анархотуристы» - активисты собирают слова поддержки до 21 мая, а затем 23 числа доставят их непосредственно в Ла-Реалидад.

Коммюнике Хунты (исп.): http://enlacezapatista.ezln.org.mx/2014/05/05/junta-d..

Коммюнике САНО (англ.): http://enlacezapatista.ezln.org.mx/2014/05/10/pain-an..