Луис Вильегас Альварес о группе «Эквадор Индианс» и жизни (интервью)

Луис Вильегас Альварес о группе «Эквадор Индианс» и жизни. Фото - Academ.info

02.07.2014. Academ.info. Ольга Русальская. Этническая группа «Эквадор Индианс» полюбилась жителям не только Академгородка, но и всей России. Ансамбль индейцев из Южной Америки – частый гость фестивалей, например, «Артании», торговые ряды которой расположились сейчас на улице Ильича. Один из участников группы «Эквадор Индианс» – Луис Вильегас Альварес, представитель общественной организации Боливии «Андино-2001» – рассказал Academ.info о главных ресурсах человека, почему не стоит выступать на сцене и поделился рецептом счастья.

Луис, вы называете себя потомком инков. Расскажите о себе, своем народе?

- Мы приехали из Боливии, Южная Америка и являемся представителями коренных народов кечуа, которые входили в состав великой цивилизации инков, и мы до сих пор представляем почти 70% коренных жителей. Наш народ всегда старался сохранять свои традиции, обычаи, и это стремление по-прежнему остается в глубине наших сердец.

Сколько лет вы путешествуете? Как оказались в России?

- Мы путешествовали по многим странам. Несколько лет тому назад Отец-Солнце осветил дорогу в Сибирь – так мы и приехали к вам. Здесь повстречали замечательных людей, которые поняли нас и проявили интерес к развитию отношений между нашими народами, чем мы до сих пор и занимаемся. Мы уверены, что можно сблизиться в том числе и через культурные ценности.

Что вас связывает с фестивалем «Артания»?

- Мы очень высоко оцениваем деятельность «Сибирского вернисажа» – организаторов фестиваля народных ремесел «Артания». Присоединившись к ним, мы оказались в России и в частности попали в Академгородок. Нашему сотрудничеству много лет. Начиная с 2007 года, мы дважды за год имеем возможность бывать у вас, в столь прекрасном месте, среди таких замечательных жителей.

- Население Академгородка как-то отличается от остальных ваших зрителей?

- Безусловно! Жители Академгородка нас всегда по-особому впечатляют. Они очень остроумны, поражает уровень их грамотности – мы много общаемся с ними, например, во время выступлений на фестивале «Артания».

- Давайте поговорим о вашей замечательной музыке, которая уже стала визитной карточкой фестиваля «Артания». Как рождаются такие чудесные мотивы? Интересно узнать и о ваших музыкантах из «Эквадор Индианс».

- Это – народная музыка. Все участники ансамбля – не просто коллеги и единомышленники, а друзья и земляки. Братья Хосе и Руми родом из Эквадора. Несколько лет тому назад судьба нас объединила. Мы решили выступать и нести в мир свои культурные ценности, знакомить со своей культурой. Заявив о себе через творчество, мы стали теми, кто мы есть сейчас. Наша музыка не развлекательная, она служит звеном между чувствами человека и окружающим миром. Эта связь есть в каждой нотке наших мелодий: природа, небо, лес, река, горы поют с нами. Когда зрители нас с удовольствием слушают, испытывают эмоции, мы получаем огромное вдохновение.

- Почему ваша группа никогда не выступает на сцене, а колоритные музыканты всегда стремятся встать вровень со зрителями?..

- Да, действительно. Нам не по душе играть на сцене: когда стоишь выше зрителей, чувствуешь дисбаланс. А если выступать на одном уровне с людьми, то создается некий энергетический поток, который питает природа – мощь самой жизни. Мы этому радуемся и намерены продолжать в том же духе – заниматься любимым делом и дарить удовольствие слушателям.

Луис, а у вас есть музыкальное образование? Как вы начали заниматься музыкой?

- Специального образования нет. В культуре нашего народа, как и в любой другой, есть сложившаяся веками музыка. Мы ее просто развиваем, преумножаем и чувствуем удовлетворение от того, что можем выражать состояние души и передавать мощь культуры Южной Америки.

В вашем творчестве присутствуют и ритуальные мотивы?

- Естественно. Традиции обязательно находят отражение в музыке. Рождение, смерть и другие важные события в жизни людей неизменно сопровождала музыка. Повторюсь, наше творчество не развлекательное.

- В каких уголках мира вы побывали со своими музыкантами?

- За 16 лет гастролей мы побывали в Европе, восточных и арабских странах, и много где еще. Северный Кавказ, например. Северный полярный округ. В западной части России. Самая дальняя точка, где мы были – Дальний восток, Находка. К слову, когда туда добрались, подумали, что теперь-то посетили уже все возможные места. Но, как выяснилось, есть и более отдаленные территории – Якутия, Надыр и т. д. Три года назад мы насчитали 250 регионов, которые посетили, а сейчас уже со счета сбились.

- Где, на каких площадках мечтаете выступить со своим ансамблем?

- Мечтать, конечно, хорошо, это придает будущему оптимизма. Интересно было бы побывать везде, во всех уголках мира, где еще не были. Например, если будет возможность выступить на Аляске, мы с удовольствием это сделаем.

Луис, есть ли у вас свой собственный рецепт счастья? Каких заповедей и традиций вы придерживаетесь в жизни?

- Само по себе жить, соблюдая законы природы, слушая мудрость и знания наших предков, – счастье. Еще скажу, что жить нужно по совести. Это всегда открывает дорогу, дает возможность подойти к любому делу спокойно и аккуратно. Иногда требуется доля терпения. Для нас очень важно поклоняться предкам. Уделять время существенным вещам. Музыка и общение – это важно, в этом есть энергетика. Мы привыкли говорить, что у нас нет времени. Но время есть всегда, просто нужно его правильно выделять – на каждое дело и на каждого человека. И тогда все успеется. Мы можем находить время и получать удовольствие от всего, чем занимаемся.

Иначе говоря, у вас времени хватает на все?..

- Время – главный ресурс человека, оно есть у всех, просто его нужно расходовать по назначению. 


Источник - Academ.info