Перу обвиняет Гринпис в нанесении ущерба рисункам Наска (видео)

Перу обвиняет Гринпис в нанесении ущерба рисункам Наска

11.12.2014. IndiansWorld.org. По заявлениям самой организации Гринпис, 20 её активистов из семи разных стран 8 декабря развернули 45-метровый баннер с лозунгом: «Время перемен: будущее – за возобновляемой энергией». И не где-нибудь, а в непосредственной близости от знаменитого геоглифа Колибри на плато Наска. Свой призыв активисты экологической организации обратили к мировым лидерам и министрам, принимающим участие в конференции по климату в Лиме.

Однако власти Перу посчитали, что своим действием Гринпис нанес ущерб памятнику, признанному в 1994 году ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества. Хотя Гринпис изначально заявляла о том, что ущерба нанесено не было и их активисты лишь разместили рядом с рисунком «клочки ткани», позже, по сообщению BBC, организация все же принесла извинения за акцию, которая вызвала бурную реакцию Министерства культуры Перу.

При этом это уже вторая акция Гринпис за неделю, проведенная на археологических памятниках – в самом начале работы конференции по климату активисты смогли развернуть в Мачу-Пикчу огромный баннер с призывом использовать солнечную энергию и защищать леса. Эта акция вызвала протест у некоторых перуанцев, однако произошедшее на плато Наска вызвало намного больший резонанс.

Заместитель министра культуры Луис Хайме Кастильо заявил, что на археологическом объекте остались четкие следы ног активистов. После фиксации специалистами министерства ущерба, было подано заявление в прокуратуру с призывом не выпускать из страны виновных в содеянном. «Перу уважает свободу выражения пока это не касается наследия страны или не является нарушением законов», - отмечается в заявлении министерства.

Отметим, что в этом году плато Наско уже привлекало к себе внимание – в августе-сентябре там был нанесен логотип телевизионного канала с мягко говоря сомнительной у настоящих учёных и исследователей репутацией – ТВ-3. И хотя данное видоизменение рельефа местности произошло вдалеке от основных древних рисунков и не вызвало интереса со стороны Министерства культуры Перу, подобные действия не могут вызывать одобрения, поскольку все начинается с малого…