В Перу выйдет книга о Чорнанкапской жрице Сиканского государства, найденной в 2011 году

В Перу выйдет книга о Чорнанкапской жрице Сиканского государства, найденной в 2011 году

29.12.2014. IndiansWorld.org. В Перу ожидается выход в свет книги о найденной в 2011 году жрице, правившей побережьем современного региона Ламбаеке, сообщает агентство Andina. Научный труд с результатами исследования гробницы представительницы элиты планируется к выходу в первом квартале 2015 года.

Издание выйдет на испанском языке планируемым тиражом в 1000 экземпляров. По словам директора Национального археологического музея Брунинга в Ламбаеке Карлоса Вестера Ла Торре черновик уже готов и осталось подправить текстовую структуру, а также дополнить издание картинками.

Найденная в 2011 году гробница Чорнанкапской жрицы Сиканского государства. Фото Карлоса Вестера Ла ТорреКоманда из Национального археологического музея Брунинга в Ламбаеке, где сейчас и находятся останки правительницы, обнаружила захоронение в небольшом дворцовом комплексе Чотуна-Чорнанкап. Считается, что жрица умерла в возрасте ок. 30 лет. Её останки были торжественно захоронены с изящными драгоценностями, керамикой, а также золотыми и серебряными ритуальными предметами, что явно свидетельствовало о высоком статусе женщины.

С момента находки перуанские ученые работают над сохранением найденного богатого подношения. Половина работы уже выполнена, сообщил г-н Ла Торре, а завершить мероприятия по сохранению гробницы и найденных предметов специалисты планируют в следующем году. Им в этом даже помогает немецкое правительство, заявившее о намерении выделить на сохранные цели для артефактов Чорнанкапской жрицы $70 тысяч.