Умер 72-летний Картер Кэмп, один из лидеров восстания индейцев в Вундед-Ни 1973 года

18 марта 1973 года. Лидер AIM Деннис Бэнкс (слева) зачитывает предложение правительства США. Рядом с ним стоит Картер Кэмп. Фото - Jim Mone / AP

03.01.2014. РБК. В американском штате Оклахома на 73 году жизни скончался Картер Кэмп, один из лидеров волнений индейцев в Вундед-Ни в 1973г., передает Associated Press.

К.Кэмп, индеец из племени понка, был членом Движения американских индейцев (American Indian Movement, AIM), основанного в конце 1960-х годов в знак протеста против политики властей США в отношении коренных жителей американского континента. Организация, насчитывавшая более 30 отделений только в штате Оклахома, требовала от правительства выполнения договоров с индейскими племенами.

В 1972 г. он был одним из активных участников т.н. «Каравана нарушенных договоров», когда индейские активисты со всей страны съехались в столицу, чтобы провести акции протеста против нарушения соглашений между племенами и федеральным правительством. Участники акции захватили Бюро по делам индейцев и удерживали его в течение нескольких дней.

Спустя год К.Кэмп вместе с двумя другими лидерами AIM, Расселом Минсом и Деннисом Бэнксом, направился в штат Южная Дакота, где активисты AIM организовали захват поселения Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж, объявив его независимым индейским государством. Взяв в добровольные заложники 11 жителей поселения, участники восстания забаррикадировались в поселке и потребовали пересмотреть все соглашения между правительством и племенами (всего 371 документ), расследовать конфликт между МВД и племенем оглала, а также изменить принципы самоуправления, регулируемые Законом о реорганизации индейцев 1934г. Восстание в Вундед-Ни, где в 1890г. произошла печально известная резня индейцев племени сиу, продолжалось 71 день и привлекло внимание СМИ в США и во всем мире, став самым долгим вооруженным конфликтом на территории Соединенных Штатов со времен Гражданской войны. События завершились подписанием соглашения с правительством, по которому Белый дом согласился выполнить часть требований, и сдачей повстанцев. Несмотря на то, что перед судом предстали несколько лидеров восстания, К.Кэмп стал единственным, кто отбыл двухлетний тюремный срок.

К.Кэмп скончался 27 декабря 2013г. Церемония похорон прошла 2 января 2014г. в штате Оклахома.

Танец в честь Картера Кэмпа, ветерана Вундед-Ни, Уайт Игл, Оклахома, 20 апреля 2013 г., видео - Нита Линд:


Источник - РБК