Новые находки в поселении древних перуанских «охотников на акул» Грамалоте

Новые находки в поселении древних перуанских «охотников на акул» Грамалоте

22.07.2014. IndiansWorld.org. В загадочном прибрежном поселении Грамалоте (Перу), расположенном недалеко от Уанчакито, археологи недавно обнаружили храм, где 3500 лет назад первые рыбаки совершали свои таинственные ритуалы, передает El Comercio.

Это каменное строение, которое находится на самой высокой точке городища. Там было обнаружено центральное патио со ступенями и предположительно платформой. Также там было обнаружено место очага, вероятно в том месте, где его поддерживали на протяжении многих лет.

Археологи также обнаружили и закрытые от посторонних помещения в задней части храма. Примечательным является то, что все эти комнаты были соединены друг с другом длинным коридором, а пол был каменным.

До недавнего открытия, считалось, что жители этого городка, занимавшиеся охотой на акул, чтобы добраться до храмов на пирамидах известных ныне под названиями Кабальо Муэрто и Уака-де-лос-Рейес в Ларедо, проделывали путь в несколько часов. Но, как теперь выясняется, у жителей Грамалоте был свой собственный храм, а, возможно, и собственные боги.

Тень в центре площади давала крыша из тростника тоторы, поддерживаемая шестами. Отверстия от шестов до сих пор видны на земле. В этих отверстиях археологи также обнаружили останки трех детей. Считается, что их принесли в жертву – практика, которая отмечается в более поздний период в Уака Солнца и Луны и столетиями позже в Чан-Чане.

Может 3 000 лет назад в Грамалоте был жрец-правитель или другое властное лицо, ответственное за проведение ритуалов? Где же тогда он жил? Где был захоронен?

Археолог Габриэль Прието предполагает, что исследуемое сообщество вступало в переходный период. От цивилизации, в которой все зависели от рыболовства к обществу, в котором у некоторых представителей была своя специализация, например, исполнение ритуалов, не прекращая, однако, полностью занятие рыболовством.

«У всех взрослых найденных в Грамалоте мужчин были обнаружены в ушах специальное зернышко, защищавшее барабанную перепонку. Это характеристика людей, которые часто занимались погружением в холодную воду. Но у некоторых лиц, которых мы раскопали в храме, не был обнаружен этот элемент. Мы считаем, что в Грамалоте не было жрецов, занимающихся этой деятельностью на постоянной основе, как это было и в Уака-де-ла-Луна столетиями позхже», - отмечает г-н Прието.

Внимание ученого также привлекло тот факт, что в одной части храма исследователи обнаружили предметы, связанные с мужской деятельностью, например, рыболовецкие инструменты, а в другой части – женские, например, инструменты для прядения. «Мы считаем, что в этом храме, помимо больших празднеств, ещё проводили собрания молодых людей, где их обучали быть полезным членом общества», - объясняет археолог.

Гендерные объекты были обнаружены в двух утопленных в землю камерах по бокам церемониальной площади. Считается, что молодые люди, как юноши, так и девушки, могли проходить здесь обряд инициации, однако, подтверждений этого в иконографии и др. доказательств нет.