ЮНЕСКО найдёт затонувший флагман Колумба «Санта-Марию»

Барри Клиффорд, заявивший в мае о возможном обнаружении затонувшего флагмана Х.Колумба у берегов Гаити

07.10.2014. ТАСС. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о подготовке новой, не имеющей аналогов по размаху международной операции по поиску потерпевшего крушение флагманского корабля экспедиции Христофора Колумба "Санта-Мария" у берегов Гаити в 1492 году. Об этом сообщает газета The Independent.

Эксперты определили несколько районов, где могут находиться обломки корабля, на котором Колумб в поисках короткого торгового пути в Индию прибыл к Багамским островам. Причем некоторые районы - на суше: специалисты учитывали возможные изменения береговой линии с течением времени.

Ранее ЮНЕСКО опровергла информацию о том, что обломки корабля, найденные в мае группой американских археологов-подводников под руководством Барри Клиффорда, - действительно дошедшие до наших дней фрагменты флагманского судна.

Найденные в прибрежных водах Гаити обломки корабля не являются флагманской каравеллой Христофора Колумба "Санта-Мария". Об этом говорится в заявлении организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Обломки были найдены в этом году на глубине пяти метров неподалеку от гаитянского города Кап-Аитьен.

"Данный корабль, обнаруженный в мае американским исследователем, не является каравеллой "Санта-Мария". Получены неоспоримые доказательства того, что это судно было построено в гораздо более позднюю эпоху ", - отмечается в заявлении, основанном на докладе его экспертов.

Каравелла "Санта-Мария" налетела на рифы недалеко от Гаити в декабре 1492 года. "Санта-Мария" представляла собой однопалубный корабль с шестью парусами. Вооружение "Санта-Марии" состояло из нескольких разнокалиберных пушек, стрелявших каменными ядрами.


Источник – ТАСС – 1, 2