Индейцы, ковбои и зелёные разбили протестный лагерь в центре Вашингтона (видео)

Индейцы, ковбои и зелёные разбили протестный лагерь в центре Вашингтона. Фото - European Pressphoto Agency

23.04.2014. IndiansWorld.org. Ковбои-пастухи, фермеры, экологи и индейцы собрались во вторник в Вашингтоне на протестную акцию. От 150 до 200 человек приняли участие в шествии «Отвергаем и протестуем», сообщает The Wall Street Journal. Протестующие призывают остановить планируемое строительство в штатах Небраска, а также Северной и Южной Дакоты трубопровода, по которому будет поставляться топливо из Канады в США.

Активисты решились собраться в Вашингтоне буквально спустя несколько дней после принятия властями США решения о приостановлении оценки проекта трубопровода Keystone (Keystone XL pipeline), что может быть сигналом к последующему его одобрению.

Индейцы, ковбои и зелёные разбили протестный лагерь в центре Вашингтона. Фото - APРаботники и владельцы ранчо вместе с индейцами промаршировали от Капитолия до Национальной аллеи, где десятки активистов поставили церемониальные типи.

Сами индейцы считают, что предполагаемый маршрут трубопровода будет проходить частично через территорию резерваций и по священным землям, поэтому они решили поддержать акцию. «Мы здесь как медведица-мать защищаем свою землю», - сообщает духовный лидер сиу из Южной Дакоты.

Ожидается, что протестное шествие в Вашингтоне пройдёт ещё и в ближайшую субботу, где предполагается участие свыше 5 000 активистов.

Индейцы давно выступают против проекта трубопровода Keystone XL, над которым работает администрация Обамы. Предполагается, что труба длинной 1897 км пересечет страну с севера на юг и пройдет от канадской границы до Мексиканского залива. По ней планируется транспортировать битуминозные пески, которые впоследствии будут перерабатывать в нефть.

Keystone XL не будет проходить непосредственно через индейские резервации, тем не менее, трубопровод будет расположен в непосредственной близости от их традиционных земель. По мнению лидеров племен, экологического риски проекта слишком велики, а возможные катастрофы напрямую повлияют на жизнь коренных жителей Америки.