Интервью Владислава Баслина о группе «Ваукикуна и Ярик-Эквадор»

Интервью Владислава Баслина о группе «Ваукикуна и Ярик-Эквадор». Фото - Челнинские Известия / chelny-izvest.ru

19.05.2014. Челнинские Известия. Юлия Зайнуллина. Уже не первый год Набережные Челны посещают народные музыканты из Эквадора. Гастрольный график артистов расписан на целый год, выступления этой группы видела уже почти вся Россия и Европа. Продюсер группы Владислав Баслин рассказал нам о жизни музыкантов.

Во время перерывов эквадорцы  часто общаются с челнинцами, понимают многие слова, но общаются все же с трудом. Рядом с ними, за стойкой с сувенирами из Эквадора, и работает Владислав Баслин, мужчина славянской внешности, но с иностранным акцентом.  

- Владислав, вы из России, как вы начали сотрудничать с эквадорцами?

- Я родился в Москве, проживаю то в Эквадоре, то в Москве. Отец нашего музыканта Луиса Малеса нашел меня в Эквадоре, мы с ним подружились, и он предложил нам организовать этот проект. Там я уже был немного известен. Я прожил в Эквадоре 28 лет и в своей сфере достиг определенных результатов. Так я привез ребят.

- Вы не единственная группа из Эквадора, которая приезжает сюда?

- С гастролями в Россию мы ездим пятый год. Изначально я работал с группой «Ярик-Эквадор». В России она стала очень популярной, потому что тогда ни одной альтернативной группы сюда не приезжало. Три года мы были монополистами, но в прошлом году мы встретились с другой такой же группой, которая называлась «Ваукикуна». Тогда мы решили объединиться с этим коллективом. Сейчас мы называемся «Ваукикуна и Ярик-Эквадор». Эти музыканты профессионалы своего дела.

- И все же вы не единственные эквадорские музыканты, которые приезжают к нам…

- Да, один из наших бывших участников сейчас играет в Казани с братьями.

- Они вам конкуренты?

- Родственники. Тоже талантливые люди, но это вопрос публики. Наш репертуар отличается.

- Сколько человек в вашей группе?

- У нас пять человек. Мы очень хорошо дружим и сотрудничаем. Сначала в каждой группе было по три человека, но после объединения один член группы перешел играть со своими братьями. Луис и его брат Фабиан имеют великолепные голоса, Ауэрелио – замечательный музыкант, владеет любым инструментом, Луис и Энрике – представители «Ярик-Эквадор».

- Все артисты из Эквадора?

- Да, но ребята из «Ваукикуны» имеют польские паспорта и являются гражданами Польши. Уже 10 лет они гастролируют по Европе.

- В каких еще городах России вы выступаете?

- Легче сказать, где мы не выступали. До Новосибирска еще не доехали.

- Вы привозите еще и сувениры для продажи?

- Да, сувениры из Эквадора, это все на реализацию. Нам нужно оплачивать проживание, питание, перемещение.

- Вы ставите план, сколько нужно заработать денег?

- Мы идем с головой в омут. Мы пишем и выпускаем диски за собственный счет, а потом смотрим, как отзовется народ. Никто не знает, как это будет. Но музыка настолько привлекает слушателей и близка им, что пока мы не жалуемся и благодарим зрителей.

- Считаете, что в Челнах группа собирает много людей?

- Да.

- Вы сами пишете песни. О чем они?

- Все песни разные, они бывают ритуального характера, о любви, о космосе, бывают без слов. Это вибрации гор, растений, земли, вулканов. Мы делали проекты с Газмановым и певицей Максим.

- Как называются инструменты, на которых играют музыканты?

- Кена, на которой очень сложно играть, кеначо имеет более глухой звук, сампония и известная панфлейта.

- Костюмы сами шьете?

- Да. Это этнические традиционные костюмы северо- и южноамериканских индейцев. Это просто представительство всей индейской расы вместе. Это красиво и ярко, привлекает людей.

- Чем коллектив занимается зимой?

- Зимой часть группы выступает в Европе, ездят в Лондон, Швецию, Швейцарию. Другая часть группы отдыхает.

- То есть гастроли у вас круглый год… А семьи?

- У одних жены и дети в Польше, а у других – в Эквадоре.

- Все они женаты? В России никто не встретил любовь?

- Ауэрелио Моретто не женат… Поэтому все возможно.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Мы заканчиваем играть достаточно поздно, поэтому отдыхаем дома, сидим в интернете, смотрим телевизор и видео других групп.

- Вы снимаете квартиру?

- Да. Сегодня здесь мы последний день, завтра мы должны выехать обратно в Москву, потому что нам нужно оформлять визы для поездки в Казахстан. Там будет проходить масштабный этнический фестиваль, его организатор пригласил нас.

- Когда планируете вернуться в Челны снова?

- В этом году еще навестим вас, после Казахстана. Приедем, когда будут день города, фестиваль цветов и фестиваль в Елабуге. В июле будем выступать в Москве – это будет уже частный контракт.

- Как вам Набережные Челны?

- Замечательный город. В прошлом году нас порадовали день города и праздник цветов. Понравилась нам также Елабуга. И Казань - великолепный город. 


Источник - Челнинские Известия