Молодые эквадорские врачи не горят желанием работать в отдаленных районах с индейцами

Врач Басилио Малан Гуачо осматривает индианку кечуа. Фото - "Missions of Mercy" / missionsofmercyfl.org

25.04.2014. Эквадор сегодня. Выпускники медицинских факультетов государственных ВУЗов, завершающие в этом году свое образование и заинтересованные в том, чтобы отработать свой обязательный «деревенский год» в медицинских центрах в труднодоступных местах (это касается врачей, стоматологов и медицинских сестер), могут принять участие в программе набора персонала на период май 2014 – апрель 2015 года.

Трудность набора медицинского персонала в отдаленные районы для правительства заключается в том, что мало кто хочет работать в местах, где нет мобильной связи, куда тяжело добраться на любом виде транспорта и большинство населения, которое нужно обслуживать – коренные индейцы, с их настороженным и негативным отношением к остальной части эквадорского населения. Все это вынуждает Министерство здравоохранения проводить различные кампании, чтобы заполнить вакансии.

В прошлом году, менее 20 человек согласились отправиться отрабатывать полученное бесплатно образование в зоны трудного доступа, объяснил советник Министерства Альфредо Аморес. В этом году власти надеются заполнить 30 вакансий, потому что постоянно сохраняется дефицит кадров в 20 медицинских пунктах, расположенных в провинциях Эсмеральдас, Сукумбиос, Орельяна, Напо, Пастаса, Морона Сантьяго и Самора Чинчипе.

Тем молодым специалистам, кто готов переехать на окраины Эквадора, будет гарантирован гибкий график. В зависимости от места, куда направится врач, ему будет предложено отработать 18 дней в медицинском учреждении и получить 12 дней отдыха, или 20-10, или 22-8, объяснил Аморес. Оплата труда также будет осуществляться с учетом дополнительного «труднодоступного» коэффициента.

Те, кто заинтересован принять участие в этой программе, могут отправить свои документы в Министерство здравоохранения, после чего их вызовут на собеседование. Отобранные кандидаты получат инструктаж и примут участие в процессе подготовки, с учетом особенности тех мест, куда они направляются. Они получат информацию об особенностях медицинского обслуживания недоверчивых и капризных индейцев, межкультурном общении, специфические сведения о фитотерапии (использование медицинских растений с терапевтической целью), об участии в жизни коренных сообществ, помимо прочего.


Источник - Эквадор сегодня