На Дальнем Востоке флейтист навахо проведёт творческие встречи и мастер-классы (видео)

Эндрю Томас — флейтист навахо из Нью-Мексико

31.03.2014. VestiRegion.ru. C 4 по 10 апреля на Дальнем Востоке пройдут концерты, творческие встречи и мастер-классы Эндрю Томаса (Andrew Thomas), флейтиста из американского племени навахо. Музыкант играет для самых разных аудиторий, но особое значение придает концертам и встречам с коренными народностями Дальневосточного региона — в частности, общению с представителями удэге и нивхов.

Эндрю Томас — потомок четырех кланов племени навахо: клана луговых народов, переплетенных рук, возвышающихся домов и нависающих камней. Он представлял культуру североамериканских индейцев в самых разных странах мира – в Южной Корее, Мексике, Перу, Австралии, Швеции и ряде других стран Европы. Флейтист из Нью-Мексико выступал перед президентом Пакистана и на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити. Он постоянный гость различных фестивалей народной музыки и участник совместных проектов с коренными народами мира. Одним из последних событий такого рода стала запись диска Friends for Life («Друзья на всю жизнь») с известным представителем аборигенов Австралии Хитом Бергерсеном, где музыканты смешали звуки народного австралийского инструмента диджериду и традиционной североамериканской флейты.

По информации генерального консульства США на Дальнем Востоке, в Приморье Эндрю Томас посетит Лучегорск, где он проведет творческие встречи с жителями Пожарского района и познакомится с жизнью и культурой народа удэге. А за день до этого он продемонстрирует музыкальное наследие навахо ученикам и преподавателям Приморского краевого колледжа культуры в Уссурийске.

«Я с нетерпением жду встречи с Дальним Востоком. Я выбрал голос флейты, чтобы выразить свое отношение к жизни, наследию и культуре. Однако я вижу свою миссию и в том, чтобы создавать понимание необходимости взаимодействия культур. Двигаясь в этом направлении, мы служим и своему народу, и всему человечеству. В музыке нет политики. Она передает различия в наследии. Делиться музыкальным языком своего народа и узнавать прекрасные истории других племен и народов — вот, что мне нравится больше всего в этом мире», — говорит Эндрю Томас.

 


Источник - VestiRegion.ru