В музее «Шалаш В.И.Ленина» под Петербургом открывается выставка «Индейская территория»

В музее «Шалаш В.И.Ленина» под Петербургом открывается выставка «Индейская территория»

17.05.2014. IndiansWorld.org. В историко-культурном музейном комплексе в Разливе сегодня открывается выставка этнографической фотографии и предметов материальной культуры североамериканских индейцев «Индейская Территория», приуроченная к Ночи Музеев. Выставка продлится до 16 июня 2014 года.

В павильоне музея «Шалаш В.И. Ленина» зрители познакомятся с этнографической коллекцией, включающей исторические архивные кадры из коллекции Кунтскамеры, современные фотографии Константина Набеля, а также аутентичные предметы культуры и быта индейских племен.

Экспозицию в павильоне музея «Шалаш В.И.Ленина» открывают работы петербургского фотографа Константина Набеля, который в течение десяти лет снимает «Пау-вау» – праздники российских индеанистов, энтузиастов изучения и реконструкции культуры североамериканских индейцев. Продолжением экспозиции станут архивные фотографии из коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры). Уникальные этнографические снимки откроют зрителям подлинные свидетельства путешественников по американским прериям конца XIX в. и русской Аляске. В экспозицию вошли также реконструированные предметы материальной культуры индейских племен Великих равнин. Одежда и обувь, оружие и даже предметы духовной культуры были тщательно воссозданы и отобраны специалистами по индеанистике.

Настоящей жемчужиной выставки станет копия берестяного «тотемного письма» В.И.Ленина. Детство будущего лидера большевиков совпало с концом эпохи освоения Дикого Запада. Юного Володю Ульянова, как и всех мальчишек его возраста, захватывали романы о борьбе индейцев с колонизаторами. В 12 лет Володя выполнил письмо-рисунок, который адресовал своему другу Борису Фармаковскому с надписью «Письмо тотемами» (март 1882 г.), считающийся шуточным подражанием письменам североамериканских индейцев.

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе благодарит Российский государственный архив социально-политической истории и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН за помощь в подготовке выставки.

Вниманию посетителей! 17-го мая в «Ночь музеев-2014» в музее «Шалаш» вы можете приобрести как обычный входной билет в выбранный вами музей, так и Единый билет на «Ночь музеев». Цена Единого билета на «Ночь музеев» – 350 руб. Цена билета в один музей «Шалаш» – 100 руб.

Адрес музея «Шалаш»: г. Сестрорецк, пос. Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, д. 3, литер А; тел. (812) 437-30-98.

Транспорт:

1. От Финляндского вокзала: электропоезд сестрорецкого направления;

Остановки:

ж.д. платформа "Разлив" - 300 м до музея "Сарай";
ж.д. платформа "Тарховка" - 4,5 км до музея "Шалаш".

Маршрутное такси № 400.

2. От ст.метро "Черная речка":

Автобус №211, маршрутное такси №417, №425.

3. От ст. метро "Старая деревня":

Автобус №216, маршрутное такси №305.

4. В судоходный период курсирует катер от пл. Свободы в Сестрорецке до пирса музея "Шалаш".


Сайт историко-культурного музейного комплекса в Разливе - http://www.razlivmuseum.spb.ru

Страница в ВКонтакте - http://vk.com/club18960032