Язык оджибве (анишинабе) для начального изучения теперь доступен в мобильном приложении

Язык оджибве (анишинабе) для начального изучения теперь доступен в мобильном приложении

23.10.2014. Полит.Ру. По заказу общественного объединения Wikwemikong Heritage Organization, действующего в резервации Уиквемиконг в канадской провинции Онтарио, было создано мобильное приложение, предназначенное для начального изучения языка оджибве (анишинабе). Теперь оно доступно на Google Play.

В Уиквемиконге живет более 2500 человек, принадлежащих к народам оджибве и оттава, использующим язык оджибве, и народу потаватоми, говорящему на близкородственном языке. Владеют языком своих предков около 40% жителей.

Приложение позволяет познакомиться с лексикой языка и примерами использования слов в предложениях. Создатель считает, что оно будет полезно молодым представителям народа оджибве, которые покидают семью и лишаются среды общения на этом языке.

Летом 2014 года в канадской провинции Саскачеван племенным советом, объединяющем пять местных племен, также было выпущено приложение для обучения племенным языкам, в том числе и западному диалекту языка оджибве.

Язык оджибве (анишинабе) подразделяется на несколько диалектов, которые иногда считаются отдельными языками. Оджибве реки Северн (оджибве-кри) в Онтарио и Манитобе насчитывает 10500 носителей. Алгонквинский язык, давший название всей языковой семье, также относится к диалектам оджибве. Носители его живут в Квебеке и западном Онтарио, в 2011 году их насчитывалось 1800 человек. Представители народа оттава живут как в Онтарио, так и в штате Мичиган в США. В совокупности в обеих странах насчитывается коло 60 тысяч представителей этого народа, из которых примерно 12 тысяч владеют языком. На восточном оджибве говорят индейцы залива Джорджиан-Бэй на озере Гурон. Владеющих языком среди них насчитывают более 20 тысяч. Юго-западный оджибве, известный также как язык чиппева, распространен в Мичигане и Северной Дакоте, точно число говорящих на нем неизвестно. «Диалект приграничных озер» распространен возле озера Лесного, где сходятся территории провинций Манитоба и Онтарио и штата Миннесота, он близок к восточному оджибве.

Около 10 тысяч говорит на западном оджибве, известном также под названием сото. Они живут в основном в провинциях  Саскачеван и Манитоба. На диалекте ниписсинг говорят возле одноименного озера в Онтарио. Северо-западным диалектом оджибве владеет около 20 тысяч человек в Онтарио и Манитобе. В отдельные диалекты объединены говоры поселений на северном берегу озера Верхнее и бассейна реки Беренс в северном Онтарио. Некоторые исследователи выделяют центральный оджибве, относя к нему говоры северного побережья озера Верхнее и диалект ниписсинг.

Общее число представителей племен, использующих эти диалекты, превышает 370 тысяч человек. Более 50 тысяч из них владеют племенными языками. Из них более 47 тысяч проживают в Канаде и более 8 тысяч – в США.


Источник - Полит.Ру.