Индейцы шипибо хотят судиться с перуанским правительством за земельный титул

Одно из сообществ индейцев шипибо

25.10.2014. IndiansWorld.org. Индейское сообщество Корин-Бари решило предпринять законные действия против правительства Перу, обвинив то в бездействии по вопросу определения и закрепления за сообществом индейских традиционных земель, сообщает Peru This Week. Индейцы пошли на это из-за повторяющихся вторжений на их территорию вдоль границы Перу с Бразилией нелегальных лесорубов.

С 2010 года сообщество Корин-Бари пытается заполучить земельный титул на территорию в долине реки Кальерия, чтобы защитить её от нелегальных лесорубов и плантаторов коки.

Однако национальное правительство так и не наделило индейцев этим статусом, подвергнув сообщество продолжающимся нападкам. Без правительственной поддержки и защиты, сообщество не защищено от несправедливости, как, например, той, что случилась в 2011 году, когда индейские дома сравняли с землей бульдозеры компании, нелегально прокладывавшей дорогу.

Согласно декларации ООН о правах коренных народов, правительства обязаны следить за тем, чтобы «у коренных народов были права на земли, территории и ресурсы, которые традиционно принадлежали им, ими были заняты или как-либо использовались и были получены ими» и «эти утверждения должны быть признаны законодательно и также должны быть защищены их земли, территории и ресурсы» (ст. 26).

«Существует множество сообществ со схожей ситуацией… у них нет земельного титула. Перуанское государство обязано гарантировать на законодательном уровне безопасность земель коренных народов и найти необходимые средства, чтобы завершить это дело», - отмечает Роберт Гимараеш Васкес (Robert Guimaraes Vasquez), вице-президент местной индейской федерации FECONAU, поддерживающей деревни Корин-Бари и соседнюю  с ней Савето.

Напомним, что совсем недавно, в сентябре, были убиты 4 индейских лидера ашанинка, которые направлялись на встречу с друзьями из Бразилии. Хотя расследование ещё продолжается, недавно было сообщено, что из-за дефицита бюджета оно будет приостановлено.