Высоко в Андах найдена одна из древнейших стоянок человека в Южной Америке

Древнейшие стоянки человека в Южной Америки

26.10.2014. IndiansWorld.org. Исследователи сообщают, что на юге Анд, где температура падает по мере подъема в горы, были найдены древние предметы ледникового периода, передает Peru This Week. Все данные указывают на то, что древние люди проживали на столь немыслимой высоте 2000 лет спустя прихода в Южную Америку.

В долине Пукунчо были найдены инструменты, кости животных и примеры первобытного искусства. Находки были совершены в местечке, расположенном на высоте ок. 4,3 км. над уровнем моря – это указывает на то, что люди жили в высокогорных местах с неблагоприятной климатической средой намного раньше, чем считалось.

«Это говорит нам о том, что охотники-собиратели могли заселять места с самыми суровыми климатическими условиями, высокие Анды, в конце ледникового периода», - говорит археолог и глава исследовательской команды Курт Радемакер из немецкого Тюбингенского университета. И все это несмотря на многие неблагоприятные факторы, среди которых можно выделить низкую температуру, когда для поддержания жизни требуется потреблять больше калорий и содержание кислорода в воздухе, которое составляет менее 60% от его уровня непосредственно у морского побережья.

Раскопки в долине ПукунчоИсследователи сообщили, что они обнаружили укрытие, но оно невелико – всего на несколько семей, таким образом, предполагается, что древнее сообщество состояло из нескольких десятков человек.

Несмотря на недостаток топлива, например, деревьев, потолок укрытия покрыт сажей от вероятных кострищ.

«Мы смотрим на эти тяжелые климатические условия и вопрошаем себя – зачем вам это, когда вы могли бы просто уйти куда-нибудь в другое место, - говорит г-н Радемакер. – Какие бы ни были причины, вынудившие их сюда прийти, должно быть были причины, по которым они решили здесь остаться».

Пещерные люди были довольно креативными – стены жилища были украшены рисунками животных, выполненной из красной охры.

В «мастерской» на открытом воздухе, расположенной недалеко от жилища, были найдены топоры и копья, а также другие предметы.

«Мы не знаем жили ли здесь люди круглогодично, но мы твердо убеждены, что они сюда приходили не на охоту на несколько дней, чтобы потом уйти», - говорит археолог из университета Калгари и участник исследовательского проекта Соня Саррильо.