В Одессе проходит выставка декоративно-прикладного искусства индейцев «Сыновья великого духа»

Директор музея личных коллекций им. А. В. Блещунова Светлана Остапова рассказывает о выставке «Сыновья великого духа»

30.04.2014. IndiansWorld.org. В выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова в рамках Дней американской культуры в Одессе 29 апреля открылась выставка декоративно-прикладного искусства индейцев юго-запада США «Сыновья великого духа». Экспозиция будет работать в Доме Блещунова (Польская, 19) до 20 мая 2014 года.

Посетители мероприятия познакомятся с предметами индейцев навахо, хопи и зуни. Основную часть экспозиции составляют уникальные ковры из натуральной шерсти. Также на выставке представлены ювелирные украшения (из серебра, бирюзы и др. материалов), керамика, головные уборы, ритуальные куклы качина и различные амулеты.

В Одессе проходит выставка декоративно-прикладного искусства индейцев «Сыновья великого духа»«Планы провести эту выставку обсуждались ещё осенью прошлого года, — рассказал атташе по культуре Посольства США в Украине Эндрю Пол. — Наша служба безопасности высказывала обеспокоенность ситуацией в стране, но в Одессе мы встретили исключительно доброжелательных людей. Сейчас понимаем, что было правильным решением привезти сюда эту экспозицию. Я родом из Огайо, но мои родственники живут в Аризоне, и благодаря этому индейская культура для меня давно стала близкой и понятной. А тот факт, что Госдепартамент США выделяет значительные средства на поддержание этой культуры, свидетельствует о выросшей лояльности сегодняшних американцев», передаёт одесский портал Таймер.

Директор музея Светлана Остапова подчеркнула, что экспозиция «Сыновья великого духа» будет открыта и во время Всеевропейской акции «Ночь музеев».

Организаторы:

Департамент культуры и туризма Одесского городского совета 
Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова 
Посольство США в Украине 

Адрес музея: г. Одесса, ул. Польская, 19
Тел. (482) 722-10-81
Летний график работы: 10.00 - 18:00 
Выходной день: среда


Справка

Навахо - самый многочисленный индейский народ в США (ок. 300 тысяч человек) Большинство проживает в индейской резервации Навахо, занимающей территорию ок. 70 тыс. кв. км. Племя навахо полуавтономное: в нем действуют собственные законы. Навахо считают, что существует четыре основных направления: восток, запад, север и юг, из которых восток - главный. Навахо известно своими серебряными изделиями и коврами. 

Хопи насчитывают ок. 18 тысяч человек. Большинство из них живут на территории резервации Хопи в северо-восточной Аризоне.

Зуни насчитывают ок. 10 тысяч человек. Многие из них проживают в индейской резервации племени Зуни на западе штата Нью-Мексико. На выставке представлены амулеты - маленькие резные фигурки животных которые являются важной частью религиозных церемоний этого племени. Их используют в повседневной жизни, чтобы позаимствовать черты, которыми наделены животные. Например, амулет лошади помогает переносить длительные путешествия, а рыба помогает скрывать эмоции. Зуни верят в то, что существует шесть основных направлений: восток, запад, север, юг, небо и земля. Все они должны быть в равновесии.