MazaCoin – новая криптовалюта для индейцев США?

MazaCoin – новая криптовалюта для индейцев США?

04.03.2014. IndiansWorld.org. Индеец оглала-лакота Пайю Харрис (Payu Harris) внедряет на территории резервации лакота криптовалюту под названием Mazacoin (MZC). По его мнению, криптовалюта может стать для индейцев тем, чем раньше были бизоны: «Думаю, криптовалюты могут стать подобием новых бизонов. Раньше они были для нас всем. Мы использовали их для еды, для одежды, для всего. Бизоны были основой нашей экономики. Думаю, что MazaCoin может служить тем же целям», - сказал Харрис в интервью Forbes.

В начале 2014 года Харрис подписал соглашение с Управлением экономического развития племени оглала-сиу и теперь эта криптовалюта имеет хождение на территории резервации лакота. В то же время её будущее пока туманно. Журналист Форбс пытался узнать мнение о Mazacoin у старейшин лакота, но те лишь отмахнулись, перенаправив его к Харрису.

Не обошли вниманием появившуюся новость и представители ФБР, позвонившие вождю лакота, чтобы предупредить его о том, что вообще-то биткойны и другие криптовалюты не являются легальным средством платежа, т.е. валютой.

Харрис, однако, не склонен прислушиваться к этим предупреждением и организовывает образовательную кампанию, которая будет рассказывать всем желающим о преимуществах криптовалюты Mazacoin.

Справка

Внешне криптовалюты выглядят как обычные электронные платежные системы. Главное их отличие — отсутствие центра, откуда контролируются операции. Каждый криптокошелек — сам себе банк, а множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют гигантский распределенный банк, работающий круглосуточно и полностью автоматически.

У каждого человека есть только адрес кошелька в виде случайно подобранных цифр и букв. Именно в анонимности и заключается главный секрет роста курса биткоина. По той же причине основным игроком на этом рынке является теневой бизнес. Биткоины активно используются хакерами и криминальным миром для оплаты взаимных услуг и покупки товаров.

Биткоины можно обменять на основные мировые валюты в специальных обменных пунктах в интернете. Эмиссия новых биткоинов описывается математической моделью. Она запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество денежных единиц в определенный промежуток времени. То есть количество биткоинов в обороте четко ограничено. Здесь нет какого-либо одного эмиссионного центра, но скорость эмиссии запрограммирована на уменьшение количества виртуальных денег в обороте приблизительно вдвое раз в четыре года.

Источник справки – Мнения.ру