Десять индейских лидеров Эквадора хотят привлечь к уголовной ответственности

Умберто Чоланго (в центре) на пресс-конференции. Фото - lahora.com.ec

09.01.2014. Эквадор сегодня. Полиция Эквадора начала расследование в отношении десяти лидеров коренных народов в связи с обвинением в совершении угрожающих действий, имевших место в ноябре прошлого года, во время проведения нефтяного аукциона, сообщили представители Федерации коренных народностей (Conaie). Президент Conaie Умберто Чоланго подтвердил на пресс-конференции, что предварительное расследование было начато в связи с событиями 28 ноября.

Согласно эквадорскому Министерству внутренних дел, в этот день группа экологов и индейских активистов, выступающих против нефтедобычи на юге эквадорской Амазонии, организовали акцию протеста, в ходе которого имели место проявления агрессии. Вскоре после этого протеста, эквадорское правительство объявило о закрытии общественной организации Pachamama, обвинив ее руководство в организации насильственных актов, направленных против сотрудников дипломатических миссий (в частности, посла Чили в Эквадоре).

Чоланго объяснил, что поводом для расследования стало то обстоятельство, что при организации акции протеста не было получено соответствующее разрешение. По его словам, семь индейских лидеров уже получили уведомления о начале расследования, включая его самого, в числе обвиняемых значатся еще двое аборигенов. Руководство Conaie и он, как президент этой организации, не будет прятаться от правосудия, борясь за правду, индейцы никому не позволят себя пугать и вредить индейскому движению Эквадора, заявил Чоланго. Он считает, что эквадорское правительство намерено предать всех индейских лидеров уголовному суду, уверив, что никто из руководителей аборигенов не принимал никакого участия в актах насилия.


Источник - Эквадор сегодня