Россиянин Евгений Богачев обвиняется в краже денег у индейского племени из Вашингтона (видео)

Россиянин Евгений Богачев обвиняется в краже денег у индейского племени из Вашингтона

03.06.2014. IndiansWorld.org. США обвинили гражданина России Евгения Михайловича Богачева в компьютерном мошенничестве и попытке похитить с банковских счетов американцев миллионы долларов, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Лебедев. Как следует из документов, поданных в суд министерством юстиции США, он входил в организованную группировку, специализировавшуюся на киберпреступлениях.

По данным следствия, россиянин, работавший в сети под псевдонимом «Lucky12345» и «slavik», занимался созданием компьютерных программ, позволяющих взламывать защиту банковских систем и получать персональные данные вкладчиков, чтобы потом использовать их в мошеннических целях.

В созданную им организованную группировку, специализировавшуюся на киберпреступлениях, входили граждане России, Украины и Великобритании. По данным правоохранительных органов США, в результате ее деятельности пострадали несколько предприятий малого бизнеса в разных американских городах, а также племя индейцев в штате Вашингтон, банк во Флориде и даже полицейский участок в Массачусетсе.

На пресс-конференции в Вашингтоне заместитель генпрокурора США генерал Джеймс Коул сообщил, что Богачев предположительно проживает в Анапе.

По данным властей США, Богачев создал ботнет — сеть зараженных компьютеров — под названием Gameover Zeus, сообщает портал «MK.ru».

«Gameover Zeus — самый сложный и вредный ботнет, который мы когда-либо встречали», — сказал Коул. По его словам, злоумышленники перехватывали пароли и другую информацию малого и среднего бизнеса и использовали ее, чтобы пересылать с помощью компьютера жертвы деньги на иностранные компьютеры, контролируемые злоумышленниками.

«Индивидуальные денежные переводы, проведенные в Gameover Zeus, в настоящее время превышают 1 миллиард долларов. По крайней мере одна транзакция составила 6,9 миллионов долларов. Эксперты по безопасности оценивают, что от 500 тысяч и 1 миллиона компьютеров по всему миру были заражены Gameover Zeus», — сказал Коул.

«Общие потери по всему миру неизвестны, но мы думаем, что ущерб превышает 100 миллионов долларов только для граждан США», — сказал заместитель генерального прокурора США.

Заместитель генпрокурора Джеймс Коул подтвердил, что американские и российские правоохранительные органы ведут переговоры на эту тему, уточняет интернет-газета "Вести". «Мы в контакте с ними, мы ведем переговоры и обсуждаем, как добиться ареста господина Богачева», — сказал Коул.

На вопрос корреспондента РИА Новости, есть ли у американских властей данные о том, что Богачев находится на территории России, Коул ответил: «Мы сейчас не можем публично это обсуждать. Наша цель — найти его и привлечь к ответственности».

У США и России нет договора об экстрадиции, кроме того, выдача гражданина России другому государству запрещена Конституцией.