Вышла в свет детская книга сказок индейцев от А.В. Ващенко

«Волшебные сказки индейцев», сост. А.В. Ващенко, рис. Н.В. Костерева

23.01.2014. IndiansWorld.org. «Волшебные сказки индейцев» - именно так называется недавно вышедшая книга для детей школьного возраста, над которой работал Александр Владимирович Ващенко (составитель, переводчик и пересказчик). Книга вышла в издательстве РИПОЛ Классик в рамках серии «Волшебные сказки со всего света», тиражом в 4000 экз., кол-во страниц – 160.

Народная мудрость индейцев Северной Америки и великолепные рисунки художника Нины Костеревой не оставят равнодушными Ваших детей.

Ниже представляем Вашему вниманию аннотацию и вступительное слово к книге от профессора, доктора филологических наук Александра Ващенко.

 

Аннотация

Великие охотники и скотоводы, умелые земледельцы и храбрые воины. Они умели жить в гармонии с природой, понимали язык леса.

Вплоть до 20 века индейцы подвергались набегам колонизаторов. Но оставшиеся племена всё-таки сохранили свою культуру, в том числе сказки и легенды, которые передавались из поколения в поколение.

В каждой сказке - опыт самой загадочной и древней расы Северной Америки, ее традиции и мудрость.

Все это было очень давно, когда никто из бледнолицых еще не ступал по земле индейцев

Художник Нина Костерева

Сказки земли и небес

Если ты посмотришь вокруг повнимательней, то обязательно увидишь, что и выдумывать-то ничего не нужно: самые удивительные сказки – от матушки-природы. А индейцы Северной Америки всегда оставались её родными детьми. Потому природа и была для них не только основой всей жизни, но и неиссякаемым источником удивительных, порой волшебных историй. Самые простые люди становились героями, а их приключения долгое-долгое время хранились в памяти сказителей и вечерами вновь и вновь оживали у горящих костров.

И правда, чудеса в индейских сказках происходят всегда и повсюду. Вот девушка отправилась набрать воды из ручья – и тут же оказалась окружена прекрасными юношами, будущими женихами.

Вот безродный сирота со шрамом на лице, гонимый и презираемый соседями, неожиданно оказывается сыном Солнца и совершает великие дела. Сказочные сюжеты учат нас: по миру надо ступать осторожно, потому что обычно он предстаёт перед нами совсем не таким, каким кажется.

И относиться ко всему живому следует тоже очень бережно, иначе к тебе никогда не протянется рука помощи. Удивительное дело! Маленькая лягушка способна на великий подвиг: она со своими подружками спасает целое племя от гибели, а захудалый конёк становится чудесным и верным помощником своему хозяину. И оказывается, что среди незнакомых и грозных сил природы можно отыскать своих родичей. Сколько их разбросано по свету! Просто люди об этом не знают. А ведь родичи могут выручить тебя в любой беде.

А ещё важно, что сказки индейцев учат нас совершать добрые дела и останавливать зло. Потому что только с помощью добра можно строить мир – для жизни и процветания.

Сказки, рассказанные индейским сказочником, несут в себе силу матери-природы. Ему известна истинная цена слов, их волшебство, и поэтому его истории так правдивы, так полны задора и радости бытия.

Эта книга раскроет перед вами необыкновенный мир сказок североамериканских индейцев. Мир чудесных историй, которые, несмотря на свой немалый возраст, со временем ничуть не устаревают. И так же как матушке-природе, нет им ни конца ни края.

А. ВАЩЕНКО


Две индейские сказки, вошедшие в данную книгу:

- Отчего медведь ходит вперевалку (команчи)