Определена столица загадочного царства майя Сууц’ – ею было городище Наачтун

Определена столица загадочного царства майя Сууц’ – ею было городище Наачтун

16.05.2014. IndiansWorld.org. Недавний археологический сезон в Наачтуне (Петен, Гватемала) оказался очень плодотворным для исследователей древних майя, сообщается на официальном портале Министерства культуры и спорта Гватемалы. Находки сезона 2014, проводимого с разрешения Министерства, подтвердили, что городище являлось столицей Сууц’а («Летучая Мышь»), важного царства классических майя с эмблемным иероглифом в виде летучей мыши, упомянутым в различных надписях из городищ северного Петена, таких как Калакмуль, Ушуль и Ошпемуль. Ранее о расположении столицы царства Сууц’ известно не было, а древним названием Наачтуна считался Маасаль.

До находки у учёных было представление о Сууц’е как о региональном царстве северного Петена и южной части Кампече, у которого не было столицы, либо их было несколько в разных местах. Теперь стало очевидным, что иероглифическая эмблема в виде летучей мыши, которая упомянута в Калакмуле до и после периода доминирования канульской династии, является царским титулом правителей Наачтуна со второй половины IV века и, очевидно, до конца позднего классического периода (VIII век).

Определение Наачтуна в качестве столицы Сууц’а в будущем поможет учёным разобраться в сложных взаимоотношениях между соседними царствами Тикаля (Мутуль/Кукуль ?) и Калакмуля (Кануль). В недавно задокументированном и прочитанном иероглифическом тексте есть указание на связь Наачтуна с известными событиями, произошедшими в день 11 Эб (16 января 379 года) – дату прихода в Тикаль полководца Сийах-К'ак'а с последующей сменой местной династии и возрастанием влияния Теотиуакана на области Центрального Петена. В частности, есть доказательства того, что Наачтун принимал активное участие в покорении Тикаля, а после этого события находился на подъёме и был связан близкими взаимоотношениями с Тикалем и зависимыми от него городами, такими как Вашактун и Рио-Асуль. На это указывают остатки материальной культуры (например, обсидиан, керамика, иконография и т.п.).

Таким образом, благодаря новым чтениям надписей, значительно улучшилось наше понимание роли Наачтуна в геополитических конфликтах между двумя сверхдержавами Центрального Петена классического периода – Тикалем и Калакмулем.

Литература по теме: