Президент Чили Мишель Бачелет будет поощрять возврат земель индейцам и их участие в парламенте страны (видео)

Президент Чили Мишель Бачелет будет поощрять возврат земель индейцам и их участие в парламенте страны. Фото - Sebastián Rodríguez / Agencia UNO

25.06.2014. IndiansWorld.org. В рамках церемонии Национального дня коренных народов в Ла-Монеда, президент Чили Мишель Бачелет представила в общих чертах государственную политику в отношении коренных народов: участие в политической жизни, новые институты и территориальное развитие общин.

Так, г-жа президент отметила, что уже есть план на ближайшие четыре года по выкупу земель и передачи их индейским общинам.

Для вовлечения коренных народов в политическую жизнь страны планируется обеспечение индейцам большее представительство в парламенте. «Международный опыт показывает, что обеспечение политического участия коренных народов в различных уровнях принятия решений является решающим фактором для признания и интеграции», - заявила г-жа Бачелет.

Президент Чили Мишель Бачелет будет поощрять возврат земель индейцам и их участие в парламенте страны. Фото - UPIТакже создаются новые институты для «преодоления трудностей»: Министерство по делам индейцев и Совет коренных народов.

Новая политика Чили касается таких индейских народов, как аймара, кечуа, мапуче, атакаменьо, диагуита и др.

Отметим, что в Чили индейский вопрос стоит довольно остро, порой перерастая в вооружённые конфликты.

«Пришло время сделать решительные шаги не ради краткосрочного, а ради долгосрочного развития, которое с таким трудом дается нашим индейским братьям и сестрам», - заявила Мишель Бачелет.