Туристов из России в Мексике становится больше

25.09.2009, Ратмир Романов. Несмотря на кризис и вспышку свиного гриппа, официальные власти Мексики констатируют прирост туристов - на 8% выше прошлогодних результатов. Также курорты Мексики уже в этом году ожидают увеличение турпотока из России в 1.5 раза по сравнению с прошлым годом. А на продвижение направления на азиатском, в т.ч. и российском, туристическом рынке, одно только правительство столицы этой страны – города Мехико, готово потратить порядка $10 млн.

О столь значительных результатах и не менее агрессивных планах рассказал журналистам на прошедшей пресс-конференции министр по муниципальному туризму города Мехико Александро Рохас Диас Дуран. Так, по мнению респондента, Россия в следующем году займёт 10-е место в мире по объёму выездного турпотока. «По оценкам зарубежных экспертов, турпоток из России в следующем году достигнет более 50 тыс. человек. Что делает её очень привлекательной для нас», - сообщил г-н Рохас. Стоит отметить, что основным «поставщиком» туристов в Мексику является США – почти 8,5 млн. человек в год. Далее следует Канада – 675 тыс. туристов, Испания – 261 тыс., Великобритания – 260 тыс. и Франция – 160 тыс., соответственно. Гости из этих стран составляют 80% от общего количества посетителей страны ацтеков и майя.

Однако, значительного увеличения количества именно российских туристов на курортах Мексики ожидается уже в этом году. «Если в 2006 году наши курорты посетило лишь около 2,5 тыс. российских туристов, а в 2008 - уже порядка 12 тыс, то полуторакратное увеличение турпотока в этом году более чем вероятно», - считает министр. Среди основных причин столь высоко результата были названы снижение курса песо с 10 до 14 за $1, скидки на проживание в отелях, доходящие до 26%, а также снижение стоимости авиаперелета от $1000 в оба конца.

При этом главное событие этого направление – постановка в этом году прямого чартерного рейса из Москвы на мексиканский курорт Канкун. Рейс будет выполняться с частотой раз в 10/11 дней на лайнере Boeing-777 авиакомпании «Трансаэро». Основным заказчиком рейса выступил туроператор «Южный Крест» совместно с «Трансаэро-Тур центром».

Стоит добавить, что мексиканское министерство по туризму запланировало проведение агрессивной маркетинговой компании на российском рынке. Так, на её проведение власти готовы потратить $10 млн., что составляет порядка 6% федерального бюджета города Мехико. Однако это общая сумма, включающая рекламу на рынках Азии. Окончательная сумма для России сейчас лишь обсуждаются в местном парламенте, уточнил Родриго Азаоле, глава департамент экономики и торговли при консульстве Мехико в России. Помимо этого, мексиканские власти делают большую ставку на международную туристическую выставку «Fita 2010», которая пройдёт в Мехико в 2010 году. «Величина средств, вливаемых в туриндустрию Мексики, по итогам выставки, составит порядка $70 млн. А само мероприятие поспособствует увеличению въездного турпотока на 15%, что соответствует 16 млрд. 700 млн. песо», - сообщил респондент.


Материалы по теме:
  • Новость от 03.08.2009 "Из России в Мексику: 2009 год рекордный по туристическому потоку";
  • статья "Ривьера Майя – откройте для себя рай!";
  • новость от 10.03.2009 "Гватемала планирует отменить визовый режим с Россией";

    Видео-открытка (Мексика):


    Источник: