Исследования доиспанского горнорудного дела в шт. Керетаро

Штат Керетаро, Мексика ||| 79Kb INAH, Керетаро. Национальный институт антропологии и истории (INAH) принимает участие в проведении исследования 30 доиспанских скелетов, чтобы выяснить проводили жители Археологической зоны Толукилья, штат Керетаро, горные работы в доколумбовый период. Исследование, начатое центром INAH в Керетаро, Национальным политехническим институтом (IPN) и др. организациями, демонстрирует значимость эксплуатации рудников для жителей южного региона Сьерра-Горда в тот период.

В доколумбовый период жители археологической зоны Толукилья и Ранас разрабатывали рудники, особенно специализируясь на добычи киновари, красного и тяжелого минерала, состоящего из ртути и серы, которая, в свою очередь, использовалась в погребальных ритуалах по всей Месоамерике.

Элизабет Мехиа, директор Археологического проекта Толукилья, заявила, что костяные образцы принадлежат людям различных возрастных групп, и мужчинам и женщинам, и были найдены в захоронениях во время проведения раскопок.

Определение ртутной биоаккумуляции (накопление в организмах высоких трофических уровней загрязнителей, которые поступают вместе с пищей или поглощаются из окружающей среды, но не разлагаются и не выделяются обратно, т.е. в нашем случае наличия токсичных веществ) является целью исследования – результаты этого исследования покажут постоянное воздействие этого минерала на жителей, которые добывали его и занимались его заготовкой.

«Главным вопросом является следующий - заселяли горняки или нет Толукилью; ещё один вопрос формулируется так: подвергались ли люди, захороненные здесь, последствиям контакта с добываемым минералом, который выражался в ухудшении здоровья, а именно, из-за токсичности ртути у людей могли происходить выкидыши, выпадение зубов в раннем возрасте или анемия (малокровие)».
Археолог Мехиа, член центра INAH в Керетаро, сообщила, что исследования физической антропологии будут осуществляться на первой стадии у 30 из 50 образцов. «Всего в Толукилье были обнаружены останки 190 человек, что даёт для проведения анализа широкое поле деятельности. Углеродный анализ зафиксировал, что Толукилья была обитаема между 300 г. до н.э. и 1450 г. н.э. Между 200 г. до н.э. и началом нашей эры началась добыча киновари в Сьерра-Горда и она стала предметом мены на различные товары с другими регионами Месоамерики, что подтверждается найденными не местными предметами», - сообщила Мехиа.

Со слов археолога Альберто Эрреры, директора Археологического проекта Ранас, на возвышенности Толукильи найдено 7 горнорудных шахт и вместе с шахтами найденными на и у возвышенности Ранас их 20.


Источник: