Древний уастекский город Танкама, шт. Керетаро, готовят для приема посетителей

Танкама. шт. Керетаро ||| 96Kb INAH, Танкама, Керетаро Расположенный в сердце Сьерра-Горда, в мексиканском штате Керетаро, и лишь в 15 минутах от Хальпан-де-Серра, Танкама станет четвёртой открытой для посещения археологической зоной этого штата. Напомним, что президент Мексики Фелипе Кальдерон обещал в течение своего срока руководства страной дополнительно открыть для посещения туристами ещё десять археологических зон, одной из которых и является Танкама.

Специалисты Национального института антропологии и истории (INAH) сейчас исследуют, проводят раскопки и укрепляют некоторые доиспанские постройки. Танкама («огненный холм» на языке уастеков) представляет собой важное место, которое поможет понять историю территории Сьерра-Горда в доколумбовый период – здесь сосредоточение трёх традиций: на северо-западе Уастека; на северо-востоке Рио-Верде; на юге уникальный стиль, представленный городищами Ранас и Толукилья.

Хорхе Кирос, ответственный за Археологический проект Valles de la Sierra Gorda, возглавляет работы, проводимые в Танкаме, центром которых сейчас является площадь Эль Мирадор с 13 строениями – эта площадь может стать первой территорией куда будет разрешён доступ посетителям. Другие две площади называются Сантьяго и Ла Промеса. Археолог Пабло Лопес, исследующий Танкаму более 10 лет, сообщил, что территория монументальных построек охватывает 3,6 гектар – часть территории была приобретена в собственность муниципалитета в 1999 и 2000 гг., дабы избежать возможных проблем в будущем.

И хотя ещё предстоит провести анализ археологических находок, эксперт указывает на то, что возможными жителями городища являлись уастеки, а город бурно развивался в течение эпиклассического периода, между 700 и 900 гг. н.э. «Танкама – часть месоамериканского региона, но у него есть свои особенности, например, округлые здания и каменные плиты, характеризующие уастекскую традицию», - объясняет археолог.

Археологические работы в 2009 году будут в основном касаться укрепления Зданий 7 и 8, западной платформы и предполагаемой площадки для игры в мяч. Здание 1 будет исследовано и укреплено в следующий полевой сезон.

Танкама. шт. Керетаро


Источник: