Возле Тулы нашли захоронение с керамикой

INAH, июнь 2009 г. При проведении муниципальных общественных работ в 700 метрах от археологической зоны Тула, штат Идальго, было обнаружено доиспанское захоронение с 2 скелетами, 7 вазами и инструментами для полировки. Захоронение датируется 900-1100 гг. н.э. и может служить хорошим подтверждением гипотезы расположения в соседстве от тольтекского церемониального центра квартала гончаров.

в 700 метрах от археологической зоны Тула, штат Идальго, было обнаружено доиспанское захоронение с 2 скелетами, 7 вазами и инструментами для полировки (фото INAH) ||| 44Kb
Луис Гамбоа Кабесас, ответственный за проведение охранных раскопок археолог Национального института антропологии и истории (INAH), сообщил, что эти тольтекские скелеты были найдены на глубине около 1 метра. Останки были помещены в эмбриональной позе лицом на восток.

В захоронении также было найдено ожерелье из раковин, дробилки и множество осколков обожженной керамики – всё это может свидетельствовать о нахождении вокруг церемониального центра поселений гончаров. Археолог сообщил, что в одном из найденных черепов были обнаружены 4 отверстия – возможно они указывают на доколумбовую медицинскую практику, либо на культурную традицию. В апреле 2007 году в 50 метрах от недавно найденного захоронения были обнаружены скелеты 24 детей с подобными отверстиями. С новыми находками всего обнаружилось 8 человек, черепа которых были подвергнуты подобной трепанацией.
Археолог Гамбоа, комментируя находку, сообщил, что возможно подобные трепанации осуществлялись среди тольтекских ремесленников для того, чтобы отделить себя от всего остального сообщества. Подобное заявление требует проведения дальнейшего исследования, чтобы выявить делались ли эти отверстия острыми инструментами, возможно из обсидиана, как делали так древние майя.

Гамбоа Кабесас заявил, что человеческие останки и керамика были найдены в хорошем состоянии и сейчас хранятся в лаборатории Археологической зоны Тула, которая расположена в 85 километрах к северу от Мехико в штате Идальго. Тула ранее была одним из главных урбанистических центров центрального высокогорья (центрального Альтиплано). Пик расцвета города приходился на период с 900 по 1000 гг. н.э. – именно в этот период город стал самым большим городом Месоамерики, занимающим площадь в 16 квадратных километров.


Материалы по теме: