Реставрация пирамиды на станции метро Пино Суарес в Мехико

Пирамида Эекатля, станция метро Пино Суарес ||| 30Kb INAH, 27 апреля 2009 г. Пирамида Эекатля, самая маленькая археологическая зона в Мексике, расположена на станции метро Пино Суарес в историческом центре Мехико-сити, что делает её самой посещаемой пирамидой в стране, правда Национальный институт антропологии и истории (INAH ) не считает занимаемую ею территорию отдельной археологической зоной из-за размеров и того факта, что расположена пирамида в здании транспортной системы метро.

Храм Эекатля подвергнется процессу сохранения и реставрации, который займёт 3 недели. Ответственным за реставрацию назначен археолог INAH Рауль Арана Альварес, который в 1968 году был одним из тех, кто обнаружил пирамиду. Он сообщил, что в рамках реставрации будет проведена общая уборка и очистка памятника, реставрация и замена штука, укрепление здания и нанесение побелки.

Самуэль Айала Луеванос, представитель метро, сообщил, что ежедневно станцию посещает от 150.000 до 200.000 человек – и это служит дополнительным риском для строения. Станция Пино Суарес ежегодно обслуживает 54 миллиона пассажиров и является одной из самых загруженных из 175 станций метро.

У Эекатля, бога ветра мешиков, был свой храм в огромном церемониальном центра, который ранее располагался там где сейчас находится улица Исасага; он представлял собой большое патио, с трёх его сторон располагались ряд ступеней, в центре было несколько святилищ, жилые помещения соединялись внешними коридорами, а стены формировали проход от дороги идущей из Истапалапы в Теночтитлан.
Во время строительства метро большинство зданий было повреждено, но это строение смогли спасти благодаря его расположению и состоянию. Внутри него были найдены подношения. Фигурка, известная как «Ла Монита», также была частью этих подношений; она представляет собой резную фигуру, разукрашенную в красные и черные цвета, которая носит маску с характерным ртом Эекатля; 2 змеи являются частью скульптуры, одна из которых лежит, свернутая в клубочек, у основания. В INAH хранятся все записи, касающиеся проводимых здесь с 1967 года раскопок (которые проводил каталонский археолог Хорди Гуссиньер), и вся историография каждой найденной при раскопках вещицы, в том числе и её точное месторасположение.

Особенными характеристиками храма являются 4 стадии его строительства (как и Темпло Майор) и круглое основание, которое функционировало как пьедестал для располагавшегося на вершине божества.


Источник: