Загадочные руины могут помочь объяснить коллапс майя

Одно из исключительно сохранившихся зданий в Киуике. Это здание датируется поздним классическим периодом (800-1000 гг. .н.э.) и является частью главного царского дворца. photo USA Today ||| 100Kb 22.09.2009, Дэн Вергано, USA Today. Как сообщают археологи, загадку древних майя им помогут разгадать 9 «замороженных во времени» дворцов, расположенных вокруг 2 заброшенных пирамид. Затерянный в холмистых джунглях, древний город Киуик был один из десятков центров древних майя в регионе Пуук (п-в Юкатан, Мексика), покинутых ими около 10 веков назад. Последние находки в этом городе могут пролить свет на момент исхода из него.

«Люди просто ушли, оставив всё на своих местах, - сообщает археолог Джордж Бей из колледжа Миллсепс в г.Джексон, шт.Миссури, являющийся также со-директором регионального археологического проекта Лабна-Киуик, - До сегодняшнего дня у нас было мало свидетельств о самом моменте ухода, «замороженном моменте» во времени».

Древние или «классические» майя являлись частью цивилизации Центральной Америки и наиболее известны миру своими ступенчатыми пирамидами, прекрасной резьбой и настенной живописью, и массовым уходом из городов около 900 года н.э. юга Мексики, Гватемалы, Белиза и Сальвадора. Они направились на север Юкатана, где испанские конкистадоры встретились с их потомками в 1500-х гг. (6 миллионов современных майя и сегодня населяют Центральную Америку).

Последние изыскания команды археологов, возглавляемой Дж. Бейем и Томасом Галларета из мексиканского национального института археологии и истории, свидетельствуют о том, что майя населяли регион Пуук с 500 года до н.э. Так почему же они ушли со своими собратьями на побережье всё ещё остаётся частью загадки упадка майя. Новые ключи к разгадке может предложить город Киуик. Здесь археологи провели исследование 2 пирамид и, самое интересное, плантационных дворцов, расположенных по краям центра города. Особый интерес представляет комплекс, расположенный на вершине холма и называемый Галларетой «Лестница на небеса» (т.е. «Escalera al Cieloa» для испаноязычных фанатов группы Лед Зеппелин) из-за длинной лестницы (ок. 1,5 км.), ведущей из Киуика к центральной площади.

И пирамиды, и дворцы выглядят как более поздние постройки Киуика, возведённые в 9 веке, именно тогда, когда население стало покидать южные центры майя. «Приток материальных ценностей (в Киуик) возможно происходил из-за иммиграции, - говорит Дж. Бей, - Когда майя переселялись на север». Одна из пирамид построена поверх здания, бывшего когда-то дворцом, что позволяло правителям Киуика прославлять своих предков. Когда археологи начали исследовать дворцы, расположенные на вершине холма, 5 сводчатых домов к югу от холма и 4 к северу, они обнаружили инструменты, каменные ножи и топоры, каменные тёрки, называемые метате и горшки – и все они лежали на своих местах. «Это было совершенно неожиданно, - сказал Дж. Бей, - Выглядело так, как будто они отложили метате и оставили вещи дожидаться их возвращения».

«Находки очень интересны и многообещающие, - сообщил археолог Такеши Иномата из университета Аризоны, также являющийся членом этого проекта, - Если они действительно свидетельствуют о быстром исходе, то они могут способствовать заключению важных выводов о социальной обстановке того времени и могут предоставить нам подробные детали жизни людей». Иномата является одним из тех археологов, которые исследуют Агуатеку, брошенный майя центр в Гватемале, известный своей хорошей сохранностью. «Мне следует сказать, что определение быстрого исхода нет так просто сделать», - добавил Иномата.

Дж. Бей и его коллеги представили некоторые свои находки ранее в этом году на встрече археологов в Атланте. Команда надеется опубликовать результаты и продолжить раскопки Киуика, чтобы доказать свою версию быстрого исхода населения из города. «Я считаю, это можно сравнить с Помпеями, где люди запирали свои двери и убегали, забирая одни вещи и оставляя другие», - говорит Дж. Бей.

Но до сих пор пока остаётся тайной, что заставило людей покинуть это городище и другие города древних майя. Единственным указанием о военной стычке являются наконечники копий, найденные на главной площади Киуика. Есть признаки прекращения строительства – например, поверхность площади лишь наполовину покрыта штуком. «Более вероятна засуха как причина остановки строительства зданий», - сообщает Дж. Бей.


Материалы по теме: