Завершено техническое досье на дорогу «Camino Real de Tierra Adentro»

Пути следования испанских караванов по территории Ла Гран Чичимека ||| 50,1Kb Дуранго, INAH, 12 марта 2009. Более 10 лет исследований потребовалось Национальному институту антропологии и истории (INAH) на составление технического досье на ту часть «Camino Real de Tierra Adentro», которая проходит через штат Дуранго.

Альберто Рамирес Рамирес, директор центра INAH в Дуранго, объяснил, что через этот мексиканский штат проходит основная часть пути Camino Real, проложенной в 16 веке испанскими конкистадорами для целей развития коммерции, облегчения военных кампаний и помощи в колонизации и обращению в христианство северной части Новой Испании. «Вдоль этого пути в Дуранго начали возводиться военные тюрьма и постоялые дворы для путешественников, находящихся в поисках минеральных залежей, а затем и для тех, кто прибыл сюда в целях коммерции», - прокомментировал он.

Во время исследования, проводимого на выделенные правительством штата Дуранго средства и при помощи консультаций специалистов INAH, была завершена регистрация и каталогизация относящихся к дороге 19 памятников 16, 18 и 19 веков. Помимо Дуранго, «Camino Real de Tierra Adentro» пересекает следующие штаты: Агуаскальентес, Сан-Луис-Потоси, Чихуахуа, Керетаро, Гуанахуато, Халиско, Сакатекас, федеральный округ Мехико и Нью-Мексико в США.
В техническое досье, согласованное центром INAH в Дуранго, входит описание культурных объектов, указание, почему эта дорога так важна с исторической точки зрения и оценка текущего состояния памятников и факторов, способных оказать воздействие на них. Также в досье включены фотографии и историческая документация.

Альберто Рамирес Рамирес отметил, что и список из нематериального наследия Дуранго является частью досье по «Camino Real de Tierra Adentro». Религиозные фестивали, языческие празднования, культы святых, танцы и музыка – всё это описано в данной этнографической работе. В том числе и Владыка Мапими, почитаемый в муниципалитете Куэнкаме. По мнению директора центра INAH в Дуранго, этот культ уходит корнями в колониальное время: путешественники вверяли себя образу Мапими во время путешествия по «Camino Real». «Теперь защиты у Владыки Мапими просят иммигранты, пересекающие страну и направляющиеся к границам США», - подытожил он.

Источник: